6 ноября 2020

Гибридная форма в образовании. Что нас ждет в ближайшие месяцы?

Гибридная форма в образовании. Что нас ждет в ближайшие месяцы?

Инженерное образование - выстроенная система, позволяющая готовить специалистов, востребованных на рынке труда. При составлении образовательных программ в Бауманском университете закладывается принцип «обучение через практику», тот самый «русский метод обучения».

Важный результат, которого достигают студенты Бауманки – широкое качественное фундаментальное образование, способность мыслить нестандартно, умение применять накопленные знания для решения практических задач. Конечно, во многом качество образования зависит от заложенного фундамента, поэтому первые курсы в университете считаются самыми сложными и самыми насыщенными. Студенты должны не просто выучить предоставленный материал, но самое главное – научиться учиться, получать из объемной информации крупицы чистого знания. Этот навык, как отмечают все выпускники – особенно ценится у работодателей, и именно он позволяет развиваться в карьерной траектории динамичнее, чем у многих сверстников.

Как и любая точная система, образовательный процесс требует особой настройки. Сегодня, когда обстановка с эпидемиологической ситуацией в регионе нестабильна, задача Университета - обеспечить и качество образования, и безопасность студентов и работников.  

Для удовлетворения всех этих параметров Университет вводит гибридное обучение: кафедры, деканаты составляют индивидуальные образовательные треки для разных учебных групп. В рамках гибридного обучения часть занятий будет проходить дистанционно, часть – очно. Для каждой дисциплины и каждого вида занятий (лабораторных работ, лекций, семинарских занятий) будет определен оптимальный формат. Возможно, что одна и та же пара, на разных неделях может проходить в разных форматах. Такие подходы дают возможность сочетать обучение с использованием дистанционных образовательных технологий и очное общение студентов и преподавателей для разъяснения материала и практических занятий. Конечно, нагрузка на учебный блок многократно возрастет, однако сотрудники и преподаватели Университета сейчас, как никогда, чувствуют ответственность за качество обучения студентов.

Для того, чтобы студенты могли быстро ориентироваться в нововведениях и четко отслеживать изменения в своем расписании вся информация о форматах проведения учебных пар и дней будет динамично переноситься в "Электронный университет". Каждый студент из своего личного кабинета сможет отслеживать изменения и получать дополнительные учебные материалы и ссылки на онлайн-занятия.

Гибридный формат обучения будет вводиться уже начиная со следующей недели.

Напоминаем, что при очном посещении Университета крайне важно соблюдать меры, рекомендованные Роспотребнадзором: носить маски, использовать санитайзеры, расположенные на всей территории университета, соблюдать социальную дистанцию в коридорах и в аудиториях.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera