13 ноября 2020

«Биотехнологическая безопасность» — новая кафедра  в МГТУ им. Н.Э. Баумана

«Биотехнологическая безопасность» — новая кафедра в МГТУ им. Н.Э. Баумана

9 ноября на заседании Учёного совета МГТУ им. Н.Э. Баумана было анонсировано создание новой кафедры на факультете Биомедицинские технологии. Кафедра будет проводить обучение и выпускать бакалавров и магистров по направлению 12.04.04 «Биотехнические системы и технологии».

«Задачи мировой науки о жизни в XXI веке состоят в понимании и использовании в интересах человека той информации, которая уже имеется в его информационных системах: клетках, мозге, — считает декан факультета БМТ Сергей Игоревич Щукин. — Одно из направлений, с которого целесообразно начинать, — это программа магистратуры Цифровые здоровьесберегающие технологии».

На начальном этапе она будет затрагивать все типы медицинских датчиков и управляющих ими систем:

  • сенсорику, начиная с датчиков механических параметров и параметров окружающей среды до датчиков биоэлектрических, биохимических и других показателей организма;
  • носимую сенсорику, имплантируемую в одежду, предметы обихода;
  • бесконтактную сенсорику совместно с технологией «Умный дом» с акцентом на показатели здоровья;
  • базы данных, искусственный интеллект, базы знаний, алгоритмическое и программное обеспечение, прогнозное моделирование параметров состояния физиологических систем организма. 

«За последние несколько лет возникла новая очень динамично развивающаяся и многообещающая область науки и техники, которая требует свежих решений, возникают новые производства и, как следствие — потребность в кадрах», — отметил в своём выступлении Борис Васильевич Падалкин, первый проректор — проректор по учебной работе. Цифры роста количества медицинских гаджетов и систем, которые на них построены, действительно впечатляют. Так, по результатам исследований международной консалтинговой компании McKinsey&Company, прогнозируется двукратный рост продаж таких устройств, причём в условиях кризиса в мировой экономике.

 

Заведующим новой кафедрой избран профессор Олег Иванович Аполихин, главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства Здравоохранения РФ, директор НИИ Урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина «НМИЦ радиологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук. В своей речи он отметил, что в данный момент максимальные усилия и финансы тратятся на лечение болезней уже после их проявления и на минимизацию негативных последствий. Это устаревший подход. Важно перейти к превентивным мерам — обеспечить защиту от возникновения болезни, предупредить её.

 

Ректор Анатолий Александрович Александров напомнил, что самая первая кафедра биомедицинской техники появилась в МГТУ, и дополнил: «Развивая это направление, мы многого добились и создали. Однако, в последнее время лидирующие позиции в данной сфере мы стали утрачивать. Настало время это исправить — появились новые взгляды, новые силы, да и возможности сегодня совсем другие. Мы готовы сделать новый шаг, новый рывок — это будет полезно для нас, учёных, предприятий и мира в целом!»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera