Факультет Энергомашиностроение
Факультет с 1868 года готовит ученых, проектировщиков, конструкторов и испытателей энергетических устройств.

О факультете
В настоящее время факультет готовит профессиональные кадры по специальностям, которые охватывают устройства, работающие в области температур от близких к абсолютному нулю до температур термоядерных реакций. Выпускники факультета — это специалисты, обладающие широким спектром профессиональных знаний, а так же компетенциями в вопросах цифровая трансформации энергетики, энергоэффективности, декарбонизация и развитии возобновляемой энергетики.
Направления научной деятельности: высокоэффективные двигатели различного назначения, газотурбинные двигатели и установки, холодильные и криогенные системы, ядерные энергоустановки и теплофизика, ионно-плазменные технологии, гидро- и пневмосистемы, охрана окружающей среды.
Где потом работать? Выпускники востребованы крупными государственными и частными компаниями, работающими в различных сферах, начиная от авиационной, космической, нефтяной, газовой и заканчивая пищевой и медицинской.
Контактные данные
Номер телефона
8 (499) 263-65-168 (499) 263-64-53
Время работы
Пн-пт: 09:00-17:00
АДРЕС
г. Москва, Лефортовская наб. д.1, ауд. 423
Фильм о факультете "Энергомашиностроение"
Кафедры
Э1 Ракетные двигатели
Кафедра готовит специалистов по проектированию ракетных и реактивных двигателей, а также их элементов для летательных аппаратов и создаваемых на их основе конверсионных установок.
Э2 Комбинированные двигатели и альтернативные энергоустановки
Кафедра готовит специалистов по проектированию поршневых и комбинированных двигателей, по перспективным направлениям альтернативной энергетики: солнечная энергетика, ветроэнергетика, традиционные двигатели на альтернативных и возобновляемых топливах.
Э3 Газотурбинные двигатели и комбинированные установки
Кафедра готовит специалистов в области авиационного двигателестроения, энергетических установок, газоперекачивающих агрегатов и транспортных двигателей.
Э4 Холодильная, криогенная техника системы кондиционирования и жизнеобеспечения
Кафедра готовит специалистов в области систем жизнеобеспечения и термостатирования космических и оборонных объектов, энергоэффективных холодильных систем и установок кондиционирования с облачными цифровыми технологиями управления.
Э5 Вакуумная и компрессорная техника
Кафедра ведет подготовку универсальных специалистов в области создания систем для повышения давления и транспорта воздуха и газов, а также уникальных специалистов по разработке вакуумной техники.
Э6 Теплофизика
Теплофизика – область знаний о тепловых процессах, энергетических циклах тепловых машин и свойствах материи в различных состояниях при температурах от долей до миллионов кельвинов.
Э7 Ядерные реакторы и установки
Кафедра готовит инженеров-конструкторов для атомной отрасли. В процессе обучения студенты получают компетенции, необходимые для разработки и обоснования безопасности и надежности ядерных реакторов и установок различного назначения.
Э8 Плазменные энергетические установки
Кафедра готовит инженеров, способных конструировать, эксплуатировать и исследовать, как космические устройства, так и устройства наземного применения, где встречаются плазма и пучки частиц.
Э9 Экология и промышленная безопасность
А ты знал, что планету спасают не супергерои, а простые инженеры? Если тебе интересно, как можно спрогнозировать землетрясение, лесной пожар и спасти сотни жизней, если ты хочешь остановить пластиковое загрязнение мира и узнать все секреты земного шара, т
Э10 Гидромеханика, гидромашины и гидропневмоавтоматика
Кафедра Э10 готовит студентов в области гидродинамики, гидромашин, гидро- и пневмоприводов.
Выдающиеся ученые

Вараксин Алексей Юрьевич
Специалист в области двухфазных сред и их использования в энергетике, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2011). Член Научного совета Международного центра по тепло- и массообмену, член редакционной коллегий журналов, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science.

Драгунов Юрий Григорьевич
Доктор тех. наук, член-корреспондент РАН, профессор, специалист в области создания АЭС с реакторами. Лауреат премии Совета Министров СССР. За заслуги перед государством и большой вклад в развитие атомной энергетики удостоен почетного звания «Заслуженный конструктор РФ». Автор более 300 научных трудов и 55 изобретений.

Леонтьев Александр Иванович
Советский и российский учёный-теплофизик, академик РАН, доктор технических наук, профессор. Один из ведущих мировых ученых в области тепло- и массообмена в турбулентных потоках, кипения, теории пограничного слоя и комбинированного свободно- и вынужденно-конвективного теплообмена.