Факультет Фундаментальные науки
Научно-учебный комплекс «Фундаментальные науки» обеспечивает единую методическую направленность работы учебных подразделений, осуществляющих математическую и естественно-научную подготовку студентов.

О факультете
Студенты получают глубокие знания в области математического моделирования технических систем, прикладной математики, вычислительных методов и компьютерных технологий, разработки программных комплексов, технической физики, иностранных языков. Обучение ведется через участие студентов в научных исследованиях.
Студенты, демонстрирующие особые успехи в учебе, проходят стажировки в зарубежных университетах и компаниях-партнерах.
Направления научной деятельности: математическое, компьютерное моделирование технических систем и процессов, композиционных и наноструктурированных материалов, аэрогазодинамических и теплофизических процессов, прогнозирование долговечности и ресурса технических систем, физика необратимых процессов, оптика движущихся сред, нелинейная оптика и лазерная физика.
Где потом работать? В научно-производственных объединениях, занятых исследованиями и прогнозированием различных физических процессов, институтах РАН, в качестве аналитиков и специалистов в области прогнозирования и моделирования кризисных и чрезвычайных ситуаций в крупных российских и западных консалтинговых компаниях, органах государственной власти, структурах силовых ведомств, государственных корпорациях.
Контактные данные
Номер телефона
8 (499) 263-64-738 (499) 261-90-36
Время работы
Пн-пт: 10:00-18:00
АДРЕС
г. Москва, Рубцовская наб., д. 2/18, УЛК, 8 этаж, каб. 819
Фильм о факультете "Фундаментальные науки"
Кафедры
ФН1 Высшая математика
Кафедра осуществляет фундаментальную подготовку в областях теоретической и прикладной математики.
ФН2 Прикладная математика
Если твой часто задаваемый вопрос: “Где мне в жизни пригодятся все эти формулы?”, то здесь ты найдешь ответ! Ты научишься применять методы чистой математики в самых неожиданных областях: от навигационной системы автомобиля до запуска ракет в космос.
ФН3 Теоретическая механика
Студенты осваивают курс теоретической механики, а также учатся создавать математические и компьютерные модели сложных динамических систем с практическим применением в классической механике, гидродинамике и небесной механике.
ФН4 Физика
Подготовка специалистов, имеющих обширную математическую, естественнонаучную и общеинженерную подготовку.
ФН5 Химия
-
ФН7 Электротехника и промышленная электроника
-
ФН11 Вычислительная математика и математическая физика
Разработка прикладного программного обеспечения для математического моделирования сложных систем
ФН12 Математическое моделирование
Покажи, какое твое представление о реальности! С помощью математического моделирования ты можешь создавать новые модели городов, машин, роботов и даже разрабатывать лекарства! Весь мир в твоем компьютере!
Деканат
Выдающиеся ученые

Пустовойт Владислав Иванович
Учёный-физик, академик РАН, доктор физико-математических наук. Специалист в области физики твердого тела, общей теории относительности, акустоэлектроники и акустооптики.

Зарубин Владимир Степанович
Доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, академик Российской академии космонавтики, профессор. Специалист в области термомеханики материалов и теплонапряженных конструкций.

Крищенко Александр Петрович
Доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН. Научные работы посвящены анализу нелинейных динамических систем, синтезу алгоритмов управления для нелинейных систем и разработке средств и методов информационных технологий математического моделирования нелинейных систем.