Головной учебно-исследовательский и методический центр
История инклюзивного образования в МГТУ началась ещё в 1934 году, когда в вуз были зачислены первые 11 человек с инвалидностью по слуху.

О факультете
Со временем накопленный опыт и специально разработанные программы позволили создать отдельный факультет, ГУИМЦ, помогающий студентам с инвалидностью учиться в одном из самых престижных, но, в то же время, самых сложных вузов страны.
Как поступить? Большинство абитуриентов поступают на первый курс ГУИМЦ на бюджетной основе в пределах установленной квоты — 10% от количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Правом поступления на факультет ГУИМЦ в рамках этой квоты обладают дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.
Как проходит обучение? Обучение проходит по так называемым адаптированным программам. Название обусловлено формулировкой в законодательстве, и не должно никого смущать, — эти программы по содержанию ничем не отличаются от обычных по любому направлению подготовки и по их окончанию выдается такой же диплом, в котором нет слов «инвалидность» или «адаптированность». Основное отличие — увеличенный на год срок обучения (например, на бакалавриате он составляет не 4 года, а 5). Это делается по нескольким причинам:
• На первых курсах это позволяет уделить больше времени актуализации школьных знаний по самым сложным предметам, таким как высшая математика и физика, а также качественнее освоить программу университета.
• Для некоторых, в основном слабослышащих и глухих студентов, в расписание включаются факультативные дисциплины: слухоречевое развитие, семантика технических текстов, технологии специальных возможностей и другие. Эти дополнительные предметы позволяют студенту улучшить навыки коммуникации и восприятия и, в целом, чувствовать себя более уверенным в среде университета.
• Для всех студентов проводятся практики и другие мероприятия, направленные на профориентацию и последующее трудоустройство: ознакомительные поездки в офисы компаний и на предприятия, тренинги, ярмарки вакансий и т. д.
Первые два года студенты ГУИМЦ учатся инклюзивно в небольших группах не более 12 человек (собранных из разных направлений подготовки в зависимости от образовательных потребностей) с частичной интеграцией в общие потоки. После окончания первых двух лет — освоения программы первого курса — студенты вливаются в группы 2-го курса общего потока своей выбранной специальности и оставшиеся три года учатся полностью интегрированными в общие потоки.
Подробнее о факультете на сайте: https://guimc.bmstu.ru/
Контактные данные
Номер телефона
8 (499) 263-66-57Время работы
Пн-пт: 09:00-18:00
АДРЕС
г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1, 2 этаж, каб. 219
Видео о ГУИМЦ
Деканат
Выдающиеся ученые

Станевский Александр Григорьевич
Директор ГУИМЦ. Автор более 130-ти работ и 15-ти патентов по проблемам многоуровневого непрерывного профессионального образования инвалидов, техники и технологий доступности, специальных образовательных технологий.

Храпылина Любовь Петровна
Профессор Кафедры реабилитации инвалидов. Область научных интересов: государственное и муниципальное управление, экономика социальной сферы, экономика труда, государственная социальная политика, социальная защита инвалидов и иных ЛОВЗ, управление развитием социальных отраслей, инновации в сфере образования.