Робототехника и комплексная автоматизация
Факультет основан в 1987 году как ответ на общемировые тенденции развития наукоемких отраслей промышленности.

О факультете
На факультете сосредоточена подготовка на первый взгляд разнородных специалистов, но вместе способных эффективно решать задачи комплексной автоматизации научно-исследовательских и проектных работ, производства и послепродажной поддержки сложных технических систем. На современном этапе, в условиях жесткой конкуренции, эти задачи становятся лишь актуальнее. Подготовка студентов предполагает получение фундаментальной математической и общетехнической базы, глубокое овладение компьютерными технологиями и навыками конструирования, умением строить математические модели, знание современных технологий и материалов, понимание концепции жизненного цикла изделия и задач его сквозной автоматизации. Выпускники факультета призваны решать задачи цифровизации отечественной экономики (в первую очередь – её реального сектора), обеспечивать разработку и внедрение комплексных решений, в рамках которых в том числе реализуются концепции промышленного интернета вещей и высокотехнологичных производств класса «индустрия 4.0», создания цифровых двойников и многоаспектного компьютерного моделирования наукоёмкой продукции.
Направления научной деятельности: автоматизация проектирования и производства, робототехнические комплексы различного назначения, производственная и складская логистика, многоаспектное математическое моделирование, наукоемкое программное обеспечение.
Где потом работать? В компаниях, занимающихся разработкой автоматизированных систем и системной интеграцией, на предприятиях практически всех отраслей промышленности и в научно-исследовательских центрах.
Контактные данные
Номер телефона
8 (499) 263-65-15Время работы
Пн-пт: 10:00-17:00
АДРЕС
г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1, 3-й этаж, каб. 301ю и 303ю
Фильм о факультете «Робототехника и комплексная автоматизация»
Кафедры
РК1 Инженерная графика
Графическая проектная документация – международный язык общения инженеров
РК2 Теория механизмов и машин
Традиции подготовки отечественных инженеров-механиков с XIX века и до наших дней
РК3 Основы конструирования машин
Ключевое звено в подготовке инженеров-конструкторов
РК4 Подъемно-транспортные системы
Проектирование и эксплуатация транспортной инфраструктуры предприятий
РК5 Прикладная механика
Расчётное сопровождение конструкторской деятельности и компьютерный инженерный анализ в машиностроении
РК6 Системы автоматизированного проектирования
Прикладное программное обеспечение для инженеров
РК9 Компьютерные системы автоматизации производства
Интегрированные системы компьютерной автоматизации производственных процессов
Деканат
Выдающиеся ученые

Нарайкин Олег Степанович
Доктор технических наук, профессор, член-корр. РАН, заведующий кафедрой РК5. Теория колебаний, мехатроника, нано- и микросистемная техника.

Тимофеев Геннадий Алексеевич
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой РК2. Теория зубчатых зацеплений, волновые передачи, кинематика и динамика механизмов и машин.

Карпенко Анатолий Павлович
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой РК6. Методы оптимизации, методы и алгоритмы параллельных вычислений.