17 июля 2013
Дневник летней космической школы
Дневник летней космической школы. Новые открытия каждый день.
Несомненно, и зарубежным гостям, и студентам-бауманцам участие в летней международной космической школе запомнится надолго. Что ни день – новые открытия, интересные поездки, лекции, встречи с интересными людьми. Спрашивать, что понравилось более всего – пустое занятие. В космосе все важно, в космической отрасли не бывает мелочей. И, все-таки, поездка в Звездный городок, туда, где живут и работают космонавты, наверняка, для многих была долгожданной. Центр подготовки космонавтов – город в городе, со множеством корпусов, где будущие космонавты и будущие экипажи проходят самые разные виды тренировок.
Как рассказал экскурсовод, комплекс начал создаваться еще в 70-е. В конце 60-х годов встал вопрос, в каком направлении должна развиваться пилотируемая космонавтика. На него дал ответ Президент АН СССР М.В. Келдыш на пресс-конференции, посвященной успешному завершению космического полёта кораблей «Союз-4» и «Союз-5» 25 января 1969 года: «Есть такие направления космических исследований: дальнейшее углубление наших знаний об околоземном космическом пространстве, использование орбитальных полетов для дальнейшего прогресса на Земле. … Создание крупных, постоянно действующих орбитальных станций, … – вот что должно развиваться».
Участники школы увидели огромную, единственную в мире по своим характеристикам центрифугу ЦФ-18, которая используется для моделирования перегрузок на всех этапах космического полета. Побывали в тренажерном зале, где находится полноразмерный аналог огромной орбитальной станции «Мир». Очень интересно об конструкторских особенностях станции, отличиях российских и зарубежных модулей рассказал С.К. Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, человек шесть раз побывавший на орбите. Студенты смогли оценить масштабность уникальной Гидролаборатории, где в условиях безопорного пространства космонавты приобретают и совершенствуют навыки работы в открытом космосе.
В этот же день состоялась экскурсия в музей ВВС в Монино – увлекательное путешествие в историю российской авиации. Ребята совершили прогулку среди уникальных экспонатов, каждый из которых является легендой. Гидами студентов были опытные экскурсоводы – профессионалы-летчики.