12 марта 2014

Павел Курбацкий

Павел Курбацкий

Анонс интервью из журнала «Инженер»
издается в МГТУ им. Н. Э. Баумана

Январь-Февраль 2014

Первокурсник МГТУ им. Баумана Павел Курбацкий еще учась в школе создал электронный навигационный комплекс для слепых. В интервью он рассказал о том, что представляют собой разработанные им очки и трости, в какую сумму обошлось внедрение пилотных образцов и на что хватило полученных им грантов и премий.

С п р а в к а

«Очки для слепых» — это упрощенное название программно-аппаратного навигационного комплекса для незрячих и слабовидящих. В него входят очки со встроенными мини-громкоговорителями, а также специальная трость, которую Курбацкий разработал до этого. Такой комплекс позволяет инвалиду узнавать о препятствиях на пути и ориентироваться внутри отдельных зданий и даже по городу. В этом помогают инфракрасные информеры — электронные датчики, через которые человек получает сообщения о том, что находится вокруг него. Сейчас комплекс установлен в здании армавирской горадминистрации. Также датчики можно разместить у входа в аптеку или поликлинику, рядом с остановкой транспорта и даже на дверях трамвайного вагона.

Мария Салтыкова
Полное интервью читайте в журнале

Скачать (.pdf, 7.5 M)

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera