27 марта 2015

История сотрудничества МГТУ им. Н. Э. Баумана с китайскими университетами

 

Статья из журнала «Инженер»
издается в МГТУ им. Н. Э. Баумана


Январь-Февраль 2015

В 1952 г. в МВТУ появились первые иностранные студенты и аспиранты. На первый курс были приняты, в частности, 15 студентов из КНР и столько же аспирантов.

Китайские студенты, аспиранты и стажеры учились в МВТУ им. Н. Э. Баумана с 1952 по 1961 г. и оставили о себе очень хорошее впечатление. Это были успевающие студенты, поражающие своим трудолюбием и целеустремленностью. В числе первых студентов КНР, закончивших МВТУ в 1958 г., был Сун Цзянь, работавший Председателем комитета по науке и технике и заместителем Премьера КНР, затем Президентом Академии инженерных наук КНР и заместителем Председателя Всекитайского политического комитета. Лю Ди-Юань, бывший Министр космической промышленности КНР (окончил МВТУ в 1960 г.).

Проведенные китайскими студентами и аспирантами годы обучения в училище навсегда сохранили у них уважение к МВТУ им. Н. Э. Баумана. После стабилизации политических отношений между СССР и КНР в конце 80-х, начале 90-х гг. прошлого века выпускники МВТУ в Китае инициировали продолжение сотрудничества между нашим университетом и китайскими вузами и предприятиями.

Статью целиком читайте в журнале

Скачать (.pdf, 8.9 M)

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera