30 мая 2020

Альтернатива рентгену – инфракрасное излучение

Альтернатива рентгену – инфракрасное излучение

Каждый, кому делали рентген, помнит, как его защищали от лишнего электромагнитного излучения – надевали фартуки или привязывали воротнички со свинцовыми пластинами. Рентген хоть и необходим, полезным его назвать сложно.

Сегодня ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывают некую альтернативу рентгену – технологию получения изображения внутренней структуры ткани в инфракрасных лучах.

Цель работы доцента кафедры БМТ-1 Александра Колпакова – использование инфракрасного излучения там, где прежде не могли обойтись без рентгена. В отличие от него излучение ближнего инфракрасного диапазона совершенно безопасно для ткани. Ведь при этом нет ионизирующего излучения – нет негативного воздействия. Более того, инфракрасным лучам доступно то, что не под силу рентгену. В частности, это визуализация мягких тканей.

Такой прибор пригодился бы в любой стоматологической клинике. Врач в ходе осмотра смог бы сделать скрининг всей ротовой полости и обнаружить еще только намечающееся заболевание.

Сейчас перед разработчиками стоит задача сделать промышленный образец, который можно будет использовать в клиниках. В этом ученые получили конкретную финансовую поддержку –  выиграли грант для доведения их опытного образца до промышленного.

Фоторепортаж

Альтернатива рентгену – инфракрасное излучение Альтернатива рентгену – инфракрасное излучение

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera