5 июня 2020

В России создан робот-массажер для будущих экспедиций к МКС

В России создан робот-массажер для будущих экспедиций к МКС

В России создан робот-массажер для будущих экспедиций к Международной космической станции (МКС). Изобретение принадлежит ученым из Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Об этом говорится в материалах журнала "Авиакосмическая и экологическая медицина", выпускаемого Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Отмечая эффективность медицинского массажа при лечении и профилактике травм и заболеваний, ученые Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН и МГТУ им. Н. Э. Баумана разработали роботизированный массажер для выполнения скользящего баночного массажа спины и грудной клетки космонавтов. При этом для его использования не потребуется участие другого члена экипажа.

"Представлена новая концепция многофункционального самоперемещающегося баночного массажера - робота "Триангель". При этом не требуется присутствие массажиста, а управление массажером может быть программным или через интернет. Показана возможность проведения скользящего баночного массажа на борту космической станции", - говорится в статье.

Макет робота "Триангель" изготовлен и испытан в Институте машиноведения РАН. Он представляет собой треугольный механизм, состоящий из трех стержней с вакуумными банками на концах, которые крепятся к телу человека. Робот эффективен для массажа при остеохондрозе позвоночника и люмбаго, при пневмониях и бронхитах, а также при миозитах и пояснично-крестцовом радикулите. Предусмотрена возможность управления перемещением массажера. С помощью "Триангель" можно производить локальный вакуум-массаж и массаж сдвиганием и растяжением мышечных тканей.

В журнале также отмечается, что при подключении системы управления к интернету может быть организована онлайн связь робота "Триангель" и космонавта с профессиональным массажистом наземной службы для контроля за проведением массажа.

В перспективе робот "Триангель" может использоваться в составе медицинских робототенических комплексов в длительных лунных и марсианских экспедициях.
 
По материалам СМИ.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera