16 июня 2020

МГТУ  им. Н.Э. Баумана занял седьмое  место в девятом рейтинге RAEX (РАЭКС-Аналитика)

МГТУ им. Н.Э. Баумана занял седьмое место в девятом рейтинге RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 60 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Рейтинг показал: лидеры высшей школы успешно отстояли свои позиции несмотря на рост конкуренции. МГТУ им. Н.Э. Баумана улучшил свою позицию, заняв седьмое  место в ТОП-20 рейтинга. Победителем стал МГУ им. М.В. Ломоносова. В целом, в верхнем эшелоне рейтинга обошлось без сюрпризов: состав топ-30 рейтинга не меняется уже второй год. Это 17 вузов Москвы, четыре университета Санкт-Петербурга, пять федеральных университетов – Уральский, Казанский (Приволжский), Сибирский, Дальневосточный и Южный, а также ТГУ и ТПУ (Томск), НГУ (Новосибирск) и ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород).

Мощный рывок за последние годы российские вузы сделали в области научных исследований. Так, за пять лет число научных публикаций, индексируемых в базе Scopus, у вузов из топ-100 рейтинга RAEX выросло в среднем более чем в три раза — с 1,0 тыс. статей (за период с 2010 г. по 2014 г.) до 3,2 тыс. статей (за период с 2015 г. по 2019 г.).

Важным вектором развития российских вузов все последние годы остается интернационализация. Средняя доля иностранных студентов по всем участникам рейтинга 2020 года составила 10,3 %, тогда как в рейтинге 2017 года она равнялась 8,3 %. Доля обучающихся по программам двух дипломов, которые реализуются с зарубежными партнёрами, почти вдвое превысила средний результат трёхлетней давности (0,83 % против 0,45 %). Однако из-за влияния пандемии сохранить привычную динамику показателей вузам будет крайне сложно.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera