4 июля 2020

Инструмент – всему голова

Инструмент – всему голова

На вопрос о том, почему среди множества направлений обучения, которые предлагает абитуриентам МГТУ им. Н.Э. Баумана, они должны выбрать инструментальную технику и технологии, нашему корреспонденту Елене Емельяновой ответила доцент кафедры МТ-2 Людмила Малькова.

 – Кафедра МТ-2 – это “Инструментальная техника и технологии”. Как чувствует себя инструмент в век роботизации и компьютеризации? Да, лучше всех! Потому что инструмент – это и есть тот самый рабочий орган между роботом (или компьютером, системой управления и т. д.) и изделием. 

Хочешь сделать что-то стоящее, сначала найди себе инструмент. Когда-то давно режущий инструмент держали в руках, а сейчас он находится в патроне суперсовременного станка с ультрасовременной системой управления. Да, поменялся привод, но без инструмента все равно не обошлось...

 

Ни режущий инструмент, ни технологии механической и физико-технической обработки не остались на прежнем уровне. В программе обучения на МТ-2 есть все, что требуется высокопроизводительному, эффективному и рентабельному производству – это и новые обрабатываемые и инструментальные материалы, в том числе композиты, это и большой курс компьютерного проектирования, включающий в себя CAD, CAM и CAE-технологии (твердотельное и поверхностное моделирование, проектирование технологических процессов и прочностной расчет в различных программных пакетах), это и эмуляторы современных систем управления станками, в первую очередь, для производства высокоточного инструмента, это и многое другое, что обеспечивает нашим выпускникам 100-процентную востребованность. 

 

Таким грамотным инженерам реализовывать себя можно где угодно. Это прекрасно демонстрируют наши выпускники, 80–90% которых работают по специальности. Кто-то идет на огромные предприятия ракетно-космической и оборонной промышленности. Обычно это сопровождается быстрым карьерным ростом, и бывшие студенты возглавляют отделы, лаборатории, цеха, производства и даже заводы. Кому-то приятнее работать в небольшой компании, занимающейся механической обработкой или инструментообеспечением. Кто-то целиком погружается в компьютерное проектирование, кто-то серьезно занимается наукой. Каждый сам выбирает работу для себя. При этом наши выпускники регулярно приходят на кафедру, выступают перед студентами, приглашают их на практику, а потом и на работу. Они на своем опыте убедились в качестве подготовки специалистов.

 

Кафедра МТ-2 («Инструментальная техника и технологии») одна из старейших кафедр Университета. Недавно мы отметили 90-летие. Наш возраст – это гигантский опыт работы по подготовке высококвалифицированных специалистов, передаваемый от одного поколения преподавателей к другому, это проверенные годами методические подходы к обучению.

 

Из прошедших лет мы берем лучшее и движемся вперед в ногу со временем. Все, что сейчас является передовым в области механической и электрофизической обработки материалов, входит в программу обучения. При этом все прогрессивные, «пиковые» направления ложатся, как и всегда, на сильную базу общетехнической и технологической подготовки. Как и прежде, кафедра дает прекрасное образование на стыке конструкторского и технологического направлений, что и приводит наших выпускников на ведущие инженерные и руководящие должности.

 

Внеучебная жизнь наших студентов тоже кипит. Участие в различных спортивных соревнованиях – это регулярное удовольствие, к которому тянутся не только студенты, но и наши преподаватели. Репетиции, концерты и даже гастроли с творческими коллективами бауманского Дворца культуры – тоже неотъемлемая составляющая студенческой жизни. Углубленное изучение иностранного языка, практика на профессиональных выставках и конференциях – прекрасное расширение своих возможностей. Было бы желание! 

 

МГТУ традиционно считается «мужским» вузом. Да, молодых людей у нас больше, чем девушек. Но девчонки, которые к нам приходят, не жалеют ни о чем. Иногда кажется, что у них даже больше желания встать к металлорежущему станку, чем у парней. А девушки – это такие люди, чьи настоящие желания всегда сбываются. И они встают к станку, выполняют лабы, занимаются наукой, делают эксперименты, участвуют в больших проектах. И при этом ни на секунду не перестают быть девушками, у которых все получается.

 

Кафедра, сохранив традиции русского метода обучения, остается современной: обучает, занимается наукой, создает прекрасный климат для роста и созидания каждого, кто выбирает для себя непростой, но яркий бауманский путь.

 

Газета "Бауманец", Елена Емельянова

 

 

 

 

Фоторепортаж

Инструмент – всему голова Инструмент – всему голова

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera