12 апреля 2021

Встреча бауманцев с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Встреча бауманцев с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

12 апреля студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли участие во встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным и Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. 

Студенты факультета "Специальное машиностроение" из бауманского Молодежного космического центра (МКЦ)  участвовали в официальной программе и задали интересующие их вопросы о цифровизации космической отрасли и актуальности инженерного образования. Ответил ребятам лично Председатель Правительства.

Модератор: Во всех наших университетах есть различные конструкторские бюро, где ведутся студенческие разработки, и молодые специалисты активно привлекаются к научно-исследовательским задачам. МГТУ имени Баумана, безусловно – один из лидеров подготовки кадров для ракетно-космической индустрии. Передаю слово представителям Университета.

Валерия Мельникова: Добрый день! Я аспирантка  кафедры «Аэрокосмические системы» МГТУ имени Баумана. Как основная моя работа, так и будущая научная, связана с матмоделированием. У нас в Университете ведётся создание  Центра по искусственному интеллекту. Развиваются направления, связанные с VR- и АR-технологиями, цифровыми двойниками. Наша страна давно лидирует в ракетно-космической отрасли в мире – во многом благодаря тому, что у нас сильная инженерная школа, много квалифицированных специалистов, хорошая производственная база. Но, понятно, что со временем промышленность меняется. Сейчас основной тренд – это цифровизация. Как Вы считаете, сильно ли цифровизация изменит аэрокосмическую отрасль?
 
Михаил Мишустин: Конечно, сильно изменит. Уже меняет, и мы всё это видим.
Без сомнения, на сегодняшний день цифровизация – это инструментарий, который позволит сделать традиционно сложные инженерные процессы проектирования и моделирования более простыми, более технологичными, более эффективными.
Ты сама в своём вопросе назвала основные подходы, которые сегодня уже есть. Это, в частности, создание цифровых двойников в математическом моделировании. Ведь возможности математического моделирования позволяют виртуализировать испытания, а это уже новый подход: меньше риска, меньше проблем, которые связаны с подготовкой, в частности, космических полётов.
 
И, без сомнения, везде там «цифра». Но «цифра» – это не просто слово, на сегодняшний день это мощнейший инструментарий, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Даже проектирование любой модели с использованием искусственного интеллекта не позволит человеку сделать так же. Я имею в виду, что это снижение затрат, уникальные формы, баллистика, сложные расчёты. Всё это, конечно, даёт возможность нам  поставить «цифру» во главу угла, чтобы новые, прорывные технологии создавались нами более качественно и эффективно. МГТУ имени Баумана – один из лидеров в мире в создании таких расчётов. Блестящий коллектив, учёные, ребята, которые у вас учатся, всё это демонстрируют на деле. Поэтому хочу пожелать удачи и сказать, что высокая квалификация специалистов, которые потребуются инженерной науке, космической отрасли, предполагает самое активное использование современных цифровых технологий.
 
Модератор: Задача освоения космоса – это постоянное движение вперёд, к изучению новых загадок и дальних объектов. И для этого необходимы новые способы исследований, новые средства, новые высокотехнологичные решения. Знаю, что в МГТУ имени Баумана есть научная группа, которая занимается разработкой новых концепций полётов на Луну. Хотел бы предоставить слово представителю этой команды – Яне Якубенко.
 
Яна Якубенко: Добрый день, Михаил Владимирович, я из МГТУ имени Баумана, учусь на четвёртом курсе на кафедре «Стартовые ракетные комплексы». В процессе обучения мы получаем достаточно широкое представление о технической сфере деятельности благодаря многообразию наших предметов и общению со сверстниками разных специальностей. Но традиционно все наши вузы выпускают большое количество студентов по инженерным специальностям. В то же время все мы наблюдаем быстрый рост и смену технологий, что иногда нас беспокоит. В связи с этим и вопрос. Михаил Владимирович, считаете ли Вы, что у инженерных специальностей в целом нет риска перестать быть актуальными? То есть, будут ли они оставаться востребованными в создаваемой цифровой экономике в будущем?
 
Михаил Мишустин: Яна, я в этом абсолютно уверен. Я человек пристрастный. Имея инженерное образование я,  встречаясь со студентами, говорю: конечно же, все специальности нужны, но инженерная профессия, инженерная специальность даёт возможности для серьёзного расширения кругозора, и ты, получив хорошее инженерное базовое образование, можешь работать где угодно. Я часто привожу такую шутку, что видел очень много очень хороших финансистов, экономистов и других специалистов, которые получились из, может, не самых лучших инженеров, но не видел ни одного даже не лучшего инженера, который получился бы из лучших финансистов и экономистов. Это шутка, конечно, как я уже сказал, все специальности важны и нужны, но абсолютно точно: инженерное образование,  инженерные подходы, то, как вас учат решать самые сложные задачи, – поможет в будущем сформировать  кругозор и выбрать любую специальность, которая тебе понравится.
 
Какое-то время назад инженерные специальности действительно не очень ценились. В Советском Союзе было много инженеров выпущено, профессия ИТР или инженера перестала быть популярной, тем более что заработная плата была небольшая, около 120 рублей. Но, без сомнения, престиж инженерной науки сегодня совершенно другой, высокий. Поэтому хочу тебя заверить -  инженерный уровень образования только поможет сформировать, как я уже сказал, правильный кругозор и выбрать нужную профессию.
 
Михаил Мишустин рассказал о программе «УниверСат», позволяющей студентам авиакосмических вузов запускать спутники на орбиту Земли. Осенью наш Университет запустил два спутника, что также подчеркнул политик: «При развитии технологий фактические возможности создать небольшой, малый аппарат растут, и эти технологии, которые на сегодняшний день в университетах активно используются, позволяют  студентам уже на ранних порах проектирования создавать и запускать такие аппараты. В частности, в прошедшем году с аэродрома Плесецк был запущен спутник «Декарт»  МГУ и два спутника  МГТУ имени Баумана». 

Фоторепортаж

Встреча бауманцев с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным Встреча бауманцев с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным Встреча бауманцев с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera