14 октября 2020

Бауманец в космосе! Ставим новые рекорды!

Бауманец в космосе! Ставим новые рекорды!

14 октября в 08:45:04 по московскому времени, со стартовой площадки №31 космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17».  На ТПК "Союз МС-17" в составе российско-американского экипажам в космос полетел бауманец, выпускник кафедры Э-1, Сергей Кудь-Сверчков, в настоящее время космонавт «Роскосмоса». Для него это первый полет.

 В соответствии с циклограммой полета в 08:53:53 по Москве корабль отделился от третьей ступени носителя.  Спустя около трех часов после старта (в 11:48:47) транспортный корабль «Союз МС-17» в штатном режиме пристыковался к модулю «Рассвет» Международной космической станции (МКС).

Впервые в мире к МКС пристыковался пилотируемый корабль, совершивший всего два витка вокруг Земли. Кроме того, поставлен новый рекорд по полетам к МКС.  Предыдущий рекорд скорости принадлежит грузовому кораблю "Прогресс МС-15", который достиг станции по той же двухвитковой схеме полета за 3 часа 18 минут.

«Бауманцы стремятся в космическое пространство и это очень важно, - комментирует первый заместитель Генерального конструктора РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заведующий кафедрой СМ-3, летчик-космонавт СССР Владимир Соловьев. - На корабле «Союз МС-17» стоит новая математика, новое программное обеспечение, которое позволяет быстрее, чем раньше проводить разного рода расчеты, связанные с выбором наиболее оптимальных баллистических траекторий».

 «У нас на Земле уже давно существует скоростной транспорт. Поездка в Санкт-Петербург занимает четыре часа. Мои коллеги по академии наук разрабатывают проект скоростных поездов, которые будут ходить в два раза с большей скоростью. Естественно, в космосе мы берем пример с наземных идей, стараемся также следовать этому пути – быстрее и надежней добираться до пункта назначения. Это целесообразно и экономически эффективно», - отметил Владимир Соловьев.

Новый экипаж МКС будет находиться на орбите 177 суток. Во время экспедиции российские космонавты проведут 55 научных экспериментов и совершат два выхода в открытый космос. 

«Полет корабля к станции – это очень сложная баллистическая задача, решению которой учат в МГТУ им. Баумана на кафедре СМ-3. Экипаж блестяще с ней справился!», - подытожил Владимир Соловьев.

В публикации использовано фото Сергея Кудь-Сверчкова с его личной страницы: https://instagram.com/kudsverchkov?igshid=13vc9y2gc80ax и фото с сайта ГК Роскосмос http://www.roscosmos.ru/

Фоторепортаж

Бауманец в космосе! Ставим новые рекорды! Бауманец в космосе! Ставим новые рекорды! Бауманец в космосе! Ставим новые рекорды! Бауманец в космосе! Ставим новые рекорды! Бауманец в космосе! Ставим новые рекорды!

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera