19 ноября 2020

Наш выпускник в открытом космосе!

Наш выпускник в открытом космосе!

Российские космонавты Сергей Рыжиков и выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Кудь-Сверчков, вышли в открытый космос. Они открыли выходной люк модуля МКС "Поиск", который никогда прежде не открывался, хотя модуль был введен в состав станции в 2009 году, но все это время космонавты использовали модуль "Пирс". Последний раз российские космонавты выходили в открытый космос полтора года назад.

Космонавты провели в открытом космосе почти семь часов. В их задачу  входила проверка выхода через модуль "Поиск", проверка люка на герметичность, а также подготовка станции к прибытию  модуля "Наука", который будет содержать хозяйственные блоки (они повысят комфорт пребывания экипажа на станции), а главное - манипулятор,  позволяющий выполнять часть работ без выхода в открытый космос. Для полной готовности станции к принятию модуля "Наука" космонавтам предстоит провести большую работу в открытом космосе - совершить еще 10 выходов. Запуск модуля намечен на апрель 2021 года.

Для обоих космонавтов это был первый в карьере выход в открытый космос. Работа в нем - тяжелый и опасный труд, а за кажущейся легкостью стоят годы тренировок.

Примечательно, что космонавты-тезки получили порядковые номера: специалисты ЦУП во время работ обращались к ним "Сергей-первый" и "Сергей-второй".

 

 

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera