20 ноября 2020

«Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала

«Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала

Завершился очередной совместный образовательный проект Университета и Департамента образования и науки города Москвы «Бауманская школа будущих инженеров» -5. Основным организатором и идейным вдохновителем «Инженерных каникул» от Университета вновь выступил отдел взаимодействия с профильными школами МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Стартовал проект еще в феврале, как обычно, в Университете c лекции в рамках профессионального лектория «Цифровые технологии в инженерном деле», которая состоялась  в конференц-зале УЛК. Однако основная доля занятий пришлась на лето и осень, поэтому, учитывая  непростые условия начавшейся пандемии, можно сказать, что пятая «Бауманская школа» прошла,  в основном, дистанционно.

Впервые в истории в 2020 году Университет превратился в уникальную школьную образовательную площадку полностью в режиме онлайн, подключиться к которой смогли сотни ребят.  Дистанционное обучение стало новым форматом в системе работы Центра довузовской подготовки Университета, а педагогическое мастерство МГТУ им. Н.Э. Баумана  даже в таких непростых условиях было продемонстрировано на самом высоком уровне.

"Инженерные каникулы -5" в 2020 году, несмотря на работу в онлайн-режиме,  получились не менее насыщенными, чем прежде.

Участники программы обучались по четырем вариативным  практическим модулям инженерного практикума объемом 14 часов каждый по актуальным инженерным направлениям:  «Мобильная робототехника» (кафедра СМ11 «Подводные аппараты и роботы»), «Математическое и суперкомпьютерное моделирование» (кафедра ФН2 «Прикладная математика», НОЦ «Суперкомпьютерное инженерное моделирование и разработка программных комплексов» ("СИМПЛЕКС"), кафедра СМ2 «Аэрокосмические системы»), «Композиционные материалы в современной промышленности» (Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России») и «Гибридные интеллектуальные системы» (кафедра «Системы обработки информации и управления».

В рамках профессионального лектория «Цифровые технологии в инженерном деле», используя zoom,  webinar bmstu  и другие платформы для видеоконференций, школьники  прослушали  лекции крупнейших специалистов и ученых: Вадима Викторовича Вельтищева - д. т. н., зав. кафедрой «Подводные аппараты и роботы», Юрия Ивановича Димитриенко - профессора, д. ф.-м. н., директора НОЦ «Суперкомпьютерное инженерное моделирование и разработка программных комплексов», зав. кафедрой  «Вычислительная математика и математическая физика», Валерия Михайловича Черненького – профессора, д. т. н., лауреата премии Правительства РФ в области образования, действительного члена Международной академии информатизации, зав. кафедрой «Системы обработки информации и управления», Галины Владленовны Малышевой -  д. т. н., профессора кафедры «Ракетно-космические композиционные материалы».

Пятая «Бауманская школа будущих инженеров» собрала 569 старшеклассников из  42 лучших профильных школ Университета и школ-участниц проекта  «Инженерный класс в московской школе». В проекте приняли участие ребята из профильных лицеев Университета  - «Бауманской инженерной школы № 1580», «Инженерной школы № 1581» и многих других лучших и сильнейших школ Москвы, заключивших договор о сотрудничестве с МГТУ им. Н.Э. Баумана.

По итогам обучения в «Бауманской школе будущих инженеров-5» каждый участник проекта ответил не менее чем на 12 вопросов по программе своего модуля, направив свои ответы на официальную почту Отдела взаимодействия с профильными школами cdp-school@bmstu.ru.

Вопросы были не простые: почему автономные необитаемые подводные аппараты пока ещё не могут выполнять сложные работы в изменяющихся условиях? Почему так актуально применение искусственных нейронных сетей в составе гибридных систем для решения сложных практических задач? Сформулируйте определение математической модели и объясните смысл понятия «математическое моделирование», какой метод производства труб и замкнутых сосудов из полимерных композиционных материалов наиболее распространен на практике и многие другие. Но ребята справились, а преподаватели профильных кафедр провели огромную работу по обработке ответов. В ноябре  всех участников  ждет заключительное испытание – большой коллоквиум – интеллектуальный марафон, позволяющий выявить сильнейших будущих инженеров - бауманцев.  Так что с нетерпением ждем результатов и победителей!

Все участники «Бауманской школы будущих инженеров», успешно освоившие дополнительные образовательные программы по вышеуказанным направлениям и посетившие полный цикл занятий, получат сертификаты МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Фоторепортаж

«Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала «Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала «Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала «Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала «Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала «Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала «Бауманская школа будущих инженеров-5» финишировала

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera