11 декабря 2020
МГТУ им. Н.Э. Баумана на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО»
10-11 декабря в Экспоцентре состоялась VII ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО», организованная Министерством науки и высшего образования РФ. Это масштабная площадка для демонстрации достижений российской науки, место объединения образования и бизнеса.
Открыл выставку министр науки и высшего образования Валерий Фальков. В своей речи он отметил как важно сопрягать науку, образование и промышленность, получать высокий результат совместных проектов и двигаться вперед рука об руку. «Взаимодействие российской науки и высшего образования с промышленностью является одним из главных приоритетов. Заглядывать в будущее, мыслить о немыслимом и помогать идеи превращать в технологии. Я думаю, что наука и технологии будут приоритетом на все последующие годы», - отметил министр.
МГТУ им. Н.Э. Баумана традиционно принял участие в «ВУЗПРОМЭКСПО» и представил свои лучшие инновационные разработки: родстер «Крым», наноспутники «Ярило», VR-тренажер по изготовлению композитных материалов, новые системы досмотра, квантовые процессоры. И это лишь малая часть.
После открытия выставки ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетили стенд нашего Университета. Ректор рассказал о новых технологиях, квантовых процессорах и молодежном родстере «Крым», над которым работают исключительно студенты и аспиранты Бауманки. «Это чисто студенческая разработка. Стояла задача из автомобильных деталей, которые производятся в России, создать молодежный автомобиль . И это нам удалось. Мы уже начали готовить его к серийному выпуску», - говорит Анатолий Александров.
Не только яркий цвет, стильный дизайн и габариты родстера делают его молодежным. С самого начала проекта бауманские разработчики хотели собрать максимально доступный и стильный автомобиль для людей, которые не могут позволить себе похожую машину высокого класса. «По большей части наша целевая аудитория — это молодежь, которая не имеет миллионов в кармане, но хочет уникальный и красивый автомобиль с интересными характеристиками. И, соответственно, такую цель мы преследуем – сделать автомобиль доступным для молодежи», - комментирует инженер проекта Роман Сафонов. Планируемая стоимость базовой версии такого родстера будет составлять 650-750 тыс. рублей.
Но не только родстер является студенческой разработкой: уникальные наноспутники «Ярило», которые 28 сентября 2020 года были запущены в космос с космодрома Плесецк для изучения Солнца и космической погоды, также собраны силами наших студентов. На стенде МГТУ были представлены макеты наноспутников «Ярило-1» и «Ярило-2». «Мониторинг космической погоды с помощью распределенной группировки наноспутников, где каждый аппарат это отдельный сенсор – передний край космических исследований. Это позволяет нашим научным партнерам формировать уточненные прогнозы радиационной обстановки в околоземном пространстве», - рассказывает один из руководителей проекта Дмитрий Рачкин. В настоящий момент проводятся летные испытания аппаратов, связь со спутниками поддерживается бауманским Центром управления полетами.
Еще одной уникальной разработкой, представленной на выставке "ВУЗПРОМЭКСПО", являются два 4-кубитных квантовых процессора. Всего за несколько лет в центре «Функциональные микро/наносистемы» МГТУ им. Н.Э. Баумана были разработаны технологии изготовления квантовых процессоров на двух перспективных физических платформах. В кооперации с ведущими российскими исследовательскими командами бауманские инженеры создают кубиты (кубит – наименьший элемент для обработки информации в квантовых компьютерах) на основе сверхпроводниковых и фотонных интегральных схем. «Сегодня параметры наших процессоров соответствуют лучшим мировым аналогам компании IBM, Google, Intel», - комментирует директор центра «Функциональные микро/наносистемы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Илья Родионов.
Почувствовать себя настоящим ученым и ощутить весь процесс изготовления новых материалов, мог любой желающий на стенде МГТУ. Специальный VR-тренажер по вакуумной инфузии МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, состоящий из двух контроллеров для каждой руки и очков виртуальной реальности, позволяет пройти первичное обучение изготовлению изделий из композитных материалов. Иначе говоря, это компьютерная игра, в которой нужно манипулировать агентами и организовывать пошаговый процесс создания материала. Во время обучения участники виртуально изготовили карбоновое крыло для самолета.
Помимо VR-технологий, МИЦ «Композиты России» продемонстрировал реальные разработки: сетка из базальтового волокна для автодорожного строительства, для зданий и сооружений, гибкие трубопроводы высокого давления, применяемые в экстремальных условиях, в том числе в Арктике, греющие кабели с композитным сердечником и другие. «Мы показали некоторые разработки своего Центра, которые применяются в различных промышленных секторах, встретились со своими партнёрами, обсудили планы на будущее. Основной курс нашего Центра взят на развитие цифрового материаловедения. У нас есть успешный опыт в создании высокопроизводительных систем хранения данных и искусственного интеллекта. Развивая данное направление, в частности, мы будем делать упор в областях цифрового материаловедения и высокоуровневого инженерного ПО», - комментирует директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб.
Для МГТУ им. Н.Э. Баумана выставка "ВУЗПРОМЭКСПО" прошла продуктивно и динамично. Наш стенд посетили многие высокопоставленные лица, ректоры университетов, дирекция выставки, блогеры и обычные студенты. Наши разработчики пообщались с партнерами, обзавелись новыми профессиональными знакомствами и провели время с пользой для своих будущих проектов. «На открытии ясно и четко прозвучали слова о важности исследований, которые проводятся в вузах. Их очень ценят в промышленности, потому что из вузов выходят, как правило, пионерские разработки - на грани сегодняшнего и завтрашнего дня. Не всегда промышленность сама может угнаться за таким стремительным бегом. И здесь очень важна вузовская наука, потому что она основывается, прежде всего, на фундаментальных знаниях, на фундаментальной науке и умении сделать эту фундаментальную науку прикладной. Это самое главное. Здесь роль университетов очень трудно переоценить», - подытожил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.