25 января 2021
Заседание Учёного совета
25 января в Большом зале Дворца культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось первое в этом году заседание Учёного совета.
В начале заседания было проведено открытое голосование по конкурсному отбору на должность профессора. Были предложены и поддержаны три кандидатуры — Владимир Зарубин, Гулам Садых оглы Садыхови, Виктор Щербинин.
Состоялось тайное голосование по присвоению учёного звания доцента по научной специальности Дмитрию Денисову, Василию Емельянову и Михаилу Егорову.
Заведующим кафедрой ИУ-4 «Проектирование и технологии производства электронной аппаратуры» был избран Вадим Шахнов.
Два авторских коллектива МГТУ были выдвинуты на премию Правительства РФ в области образования. Ещё один коллектив авторов МГТУ претендует на премию Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных.
С большим докладом об интеллектуализации бортового оборудования летательных аппаратов выступил Сергей Желтов — российский учёный, специалист в области процессов управления, обработки информации в сложных системах управления, доктор технических наук, академик РАН, генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС».
Декан факультета ИУ Андрей Пролетарский рассказал о перспективных технологиях искусственного интеллекта. По его словам, сейчас на каждой кафедре факультета "Информатика и системы управления" студенты занимаются вопросами искусственного интеллекта. А для самых продвинутых учащихся проходят так называемые хакатоны — форумы для разработчиков, во время которых ребята-айтишники сообща решают различные нестандартные задачи на время. Одним из самых новых и эффективных подходов считается игровой. Во время своего выступления Андрей Викторович продемонстрировал реальный процесс обучения студентов с помощью данного метода.
В рамках заседания Ученого совета сделал доклад директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб. Он отметил, что стратегический курс Университета и цифровой экономики России в целом определят именно принципы работы команды консорциума, создаваемого на базе Бауманки, инвестиции, которые удастся привлечь, научные и образовательные программы, которые будут разработаны. Использование имеющегося в МГТУ им. Н.Э. Баумана задела в области искусственного интеллекта, позволит создать Центр искусственного интеллекта (ЦИИ) с целью стать одним из мировых лидеров в этой области, а также в направлении систем хранения и обработки больших данных и опережающей подготовки кадров для задач и технологий будущего.
Перед Центром поставили амбициозные цели до 2030 года:
• войти в ТОП-20 мировых центров по хранению и аналитике больших данных;
• сделать Россию технологически и информационно независимой от зарубежных мегахабов больших данных и хранилищ исходных кодов ИИ-библиотек;
• поднять МГТУ им. Н.Э. Баумана в научных мировых рейтингах, повысить скорость и качество цифровой трансформации процессов обучения, перейти на модели опережающего, непрерывного, индивидуального образования.
Владимир Нелюб отметил, что планы масштабные и для достижения целей необходимо объединяться в консорциумы. Начало уже положено — в прошлую пятницу МГТУ им. Н.Э. Баумана подписал соглашение по созданию распределенного Центра по искусственному интеллекту и инжинирингового киберполигона с НИЦ им. Н.Е. Жуковского. Кроме того, к участию в консорциуме были приглашены Ростелеком, Росатом, ФНС, Депо, OSC, Крок, Ланит, Питерский политех, Университет НТИ 20.35 и институты РАН. «Объединив ряды, мы перейдем от цифровой зависимости к цифровому превосходству», — отметил Владимир Нелюб.
В рамках Ученого совета также состоялось онлайн-выступление профессора Лаборатории высокопроизводительных систем хранения данных и искусственного интеллекта МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, победителя конкурса «Лидеры России» Виталия Мильке. Он рассказал о направлениях исследований в области сильного искусственного интеллекта. В их числе, поиск новых математических методов взамен метода обратного распространения ошибки, обучение с подкреплением, основанное на любопытстве, соподход со стороны обработки естественного языка и автоматическое форматирование и очистка больших данных.
Ректор Анатолий Александров подвёл итоги работы Ученого Совета и рассказал о новом этапе строительства Бауманского кампуса будущего.