logologo-text
165 лет со дня рождения Константина Циолковского

Автор: Полина Подлепенец, Екатерина Мелихова, Екатерина Карпухина

17 сентября 2022

image

Read 5 minutes

Сегодняшний день невероятно важен в инженерном мире — 165 лет назад родился гениальный русский и советский инженер, отец теоретической космонавтики Константин Циолковский.

О своём рождении учёный писал: «Появился новый гражданин вселенной, Константин Циолковский». Он родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. Будущий учёный рос непоседой: лазал по крышам домов и деревьям, прыгал с большой высоты. Родители называли его «птицей» и «блаженным», что касалось одной из важных черт – мечтательности.

В 1868 семья переехала в Вятку, где Константин Циолковский начал обучение в гимназии. Зимой 1868 года Циолковский заболел скарлатиной и из-за осложнений почти полностью потерял слух. Глухота не позволила продолжить учебу в гимназии, а из обычной школы он был отчислен за неуспеваемость.

После болезни мальчик замкнулся и стал мастерить: он рисовал чертежи машин с крыльями и даже создал агрегат, который двигался за счет силы пара. Когда Циолковскому было 14, отец заглянул в его мастерскую. В ней он обнаружил самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, самодельную астролябию и много других удивительных механизмов. Отец дал сыну денег и отправил поступать в Москву, в Высшее техническое училище.

Но поступать в училище Циолковский не стал. Вместо этого он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку — Чертковскую — и углубился в самостоятельное изучение наук.

В Москве Циолковский не работал, получал 10–15 рублей в месяц от родителей и мог питаться одним только черным хлебом: «Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 коп. хлеба. Таким образом, я проживал 90 коп. в месяц». На все оставшиеся деньги учёный покупал «книги, трубки, ртуть, серную кислоту», — и другие материалы для опытов. В то же время он знакомится с Николаем Фёдоровым – одним из первых, кто стал развивать идеи русского космизма.

В 1876 отец Циолковского вызвал его домой. Там Константин Эдуардович стал давать частные уроки. Работа преподавателем была у него очень успешной. Константин Циолковский всегда старался объяснить ученикам сложные вещи на понятных наглядных примерах: он самостоятельно мастерил многогранники, когда объяснял геометрию, механизмы и даже проводил опыты.

В 1878 году Циолковские вернулись в Рязань. Константин снял комнату и вновь засел за книги: изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. Спустя год он экстерном сдал экзамены в Первой гимназии и отправился преподавать арифметику и геометрию в город Боровск в Калужской губернии. В Боровске Циолковский женился. 

Все свои силы Циолковский отдавал науке и почти все учительское жалование в 27 рублей тратил на научные опыты. Свои первые научные работы «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца» он отправил в столицу. Ученый свет того времени (в первую очередь Иван Сеченов и Александр Столетов) отнесся к самоучке доброжелательно. Ему даже предложили вступить в Русское физико-химическое общество. На приглашение Циолковский не ответил: ему было нечем платить членские взносы.

Главным проектом Циолковского в это время был дирижабль. Ученый решил уйти от применения взрывоопасного водорода, заменив его горячим воздухом. А разработанная им стягивающая система позволяла «кораблю» сохранять постоянную подъемную силу при различной высоте полета. Циолковский просил деятелей науки пожертвовать ему 300 рублей на постройку крупного металлического макета дирижабля, но материальную помощь ему так никто и не оказал.

После событий октября 1917 года его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году он был избран членом Социалистической академии.Великий учёный жил во времена, когда уровень технологического развития страны ещё не позволял воплощать в жизнь все разрабатываемые проекты. Многие его труды воспринимались не более, чем просто фантазией, а получить финансовую поддержку было почти невозможно.

В годы жизни в Калуге Циолковский изучал медицину, космонавтику, космическую биологию, издавал труды по этим научным направлениям. Он не только изобретал, но и размышлял о космосе, строении Вселенной. Благодаря его «космической философии» жизненное пространство человечества стало намного шире, дорога в небо уже не казалась такой непостижимой и таинственной. Он издал свой труд под названием «Воля вселенной» и сумел доказать, что до звезд не так уж и далеко, как это кажется на первый взгляд. А в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» он впервые обосновал, что аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета.

Константин Циолковский умер 19 сентября 1935 года. Местом погребения великого ученого стала центральная площадка Пушкинского сада в Калуге. В том же году этот сад переименовали в Парк им. Циолковского.

В Калуге множество мест, связанных с деятельностью Циолковского. В городе организованы туристические маршруты по локациям, имеющим отношение к великому учёному. Квартира-музей Циолковского является самым атмосферным: здесь сохранились интерьеры, личные вещи и разработки исследователя.

Одно из лучших мест для знакомства с космической отраслью также находится в Калуге – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. По архитектуре здание напоминает космический корабль. Здесь можно ознакомиться с работой первого космического спутника Земли, спускаемого аппарата «Восток», лунохода и посмотреть образец лунного грунта. Рядом находится Калужский планетарий, в котором есть имитация прогулок по открытому космосу. 

К пятидесятилетнему юбилею первого полёта человека в космос в Калуге был установлен памятник «Связь времён». Это памятник Константину Циолковскому и Сергею Королеву, учёным, которые стояли у истоков развития космонавтики. В инсталляции нашла воплощение идея преемственности поколений на пути покорения неба. «Константин Эдуардович не просто передаёт эстафету духовных знаний Сергею Павловичу. Их взоры устремлены вверх на барельеф Гагарина, который помещён на следе этой ракеты», — высказывался о своей задумке скульптор композиции Алексей Леонов.

Константин Циолковский является основоположником современной космонавтики. Большую часть своей научной деятельности Циолковский осуществлял в Калуге — в доме, где он прожил значительную часть своей жизни. Несмотря ни на какие трудности, Константин Эдуардович внёс большой вклад в развитие отрасли, а многие его разработки применяются в космонавтике до сих пор. Последователи Циолковского, которые оказались к космическим пространствам гораздо ближе, чем он, говорили, что учёный жил и работал, опережая своё время.

Одним из его преемников стал Сергей Павлович Королёв, учёный и конструктор ракетно-космических систем. Под руководством Королёва был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и полёт в космос первого космонавта Юрия Гагарина. Если Циолковский проделал большую теоретическую работу и заложил фундамент отрасли, то Королёв, вдохновляясь идеями предшественника, стал основоположником практической космонавтики.

Королёв окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана и стал одним из тех выпускников нашего университета, на кого равнялись все последующие поколения. Труды Сергея Павловича и сегодня вдохновляют бауманцев на свершения. Так, например, прямо сейчас на Международной космической станции находятся сразу три наших выпускника, а бауманские инженеры на Земле вносят вклад в технологическое развитие самых разных отраслей.

Так же, как памятник «Связь времён» символизирует преемственность поколений, русский метод обучения в МГТУ основан на передаче реального опыта специалистов и практической отработке полученных знаний. Именно так обучают и в Калужском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана, кампус которого развернулся в городе, где стоит памятник основоположникам космонавтики.