logologo-text
Отец русской авиации. 175 лет со дня рождения Николая Жуковского

17 января, 2022

image

Read 2 minutes

17 января 1847 года родился Николай Жуковский — выдающийся русский учёный-механик, основоположник аэродинамики, сформировавший научный подход к развитию самолётостроения,  заслуженный профессор Бауманского Университета.

В январе 1872 года Николай Егорович Жуковский был утвержден преподавателем математики в ИМТУ (Императорское Московское техническое училище – так раньше назывался МГТУ им. Н.Э. Баумана). С этого года и до конца своей жизни (на протяжении почти 50 лет) Николай Егорович работал в Училище. Его преподавательская и научная деятельность значительно повлияли на фундаментальность научных исследований и подготовку инженеров в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Исторической датой для ИМТУ стал 1874 год: Николай Егорович был утвержден доцентом и впервые начал читать курс теоретической механики, сочетая теорию с практическими занятиями. Он сумел развить теоретическую механику как естественно-научную дисциплину. Преподавание механики в ИМТУ шло успешно, и в 1878 году была основана кафедра теоретической механики, которой Николай Егорович руководил до конца своей жизни.

Особое внимание Николай Егорович уделял лекциям, считая, что по силе впечатления лекционный способ стоит выше других приемов преподавания и ничем не заменим.

В Редком фонде нашей библиотеки хранится уникальное издание – курс лекций по аналитической механике Николая Егоровича Жуковского. Это одно из первых научных сочинений по данному предмету на русском языке.

Научное наследие Жуковского огромно, оно составляет около 200 работ. В своей статье мы расскажем о некоторых из них, а пока вернемся к преподавательской деятельности Николая Егоровича в ИМТУ.

Как талантливый педагог Жуковский вдохновлял студентов и увлекал новыми идеями. В те годы на пике популярности были воздухоплавание и автомобиль. Так в 1909 году Николай Егорович организовал студенческий воздухоплавательный кружок. Под его руководством студенты совершенствовали методику и технику эксперимента, проектировали и изготавливали аэродинамические трубы, измерительную аппаратуру и модели самолетов. Работа велась по двум направлениям: теоретическому и экспериментальному. Из кружка вышли такие выдающиеся деятели авиации, как А. Н. Туполев, Б. С. Стечкин, Б. Н. Юрьев, В. П. Ветчинкин, А. А. Архангельский, Г. М. Мусинянц, Г. Х. Сабинин.

В годы Первой мировой войны под руководством Жуковского при ИМТУ были организованы курсы военных летчиков, где Николай Егорович читал лекции. С осени 1914 по январь 1918 года курсы окончили 242 человека.

К концу 1918 года Жуковским был создан научный центр авиации – Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ): экспериментальной базой в начале деятельности ЦАГИ была аэродинамическая лаборатория МВТУ.