logologo-text
Александр Бабурин О «русском методе» обучения и создании устройств, ускоряющих вычисления

Автор: Екатерина Карпухина

29 декабря, 2021

image

Read 1 minute

Кандидат технических наук, руководитель группы Нанофотоники НОЦ «Функциональные микро/наносистемы» МГТУ им. Н. Э. Баумана Александр Бабурин дал интервью изданию «Аргументы и факты», в котором рассказал о своем пути в науке, русском методе обучения и принципах интегральной нанофотоники:

«Суть русского метода обучения в том, что можно реально делать что-то руками. Пока ты сам не начнёшь крутить гайки, собирать установки, стенды, твои знания остаются лишь теорией. Даже гости, которые приезжали в СССР из Массачусетского технологического института, отмечали удачное сочетание теории и практики в процессе обучения «бауманских» инженеров. Моим делом стало создание тонкоплёночных покрытий, применяемых во всех сферах микро- и наноинженерии», – делится Александр.

Начать заниматься наукой и выбрать свой путь – одна из самых сложных дилемм новоиспеченного инженера. Александр рассказал читателям о том, как в НОЦ «ФМН» попадают молодые ученые:

«Ребята приходят к нам, начиная с третьего курса, проходят практику до полугода, показывают свое желание работать, лучшие умения. Если видим, что у них есть успехи, им нравится, то приглашаем стать полноценными сотрудниками и предлагаем контракт. Во время моего обучения 10 лет назад такое невозможно было представить. Я уже не говорю о 90-х, когда люди после окончания технических вузов зачастую уезжали за границу, потому что у них не было возможности тут себя реализовать».

Полную версию интервью можно прочитать в источнике.