logologo-text
Амбассадор здравого смысла

Автор: Элеонора Гагунц

12 августа 2022

image

Read 4 minutes

Моя первая встреча с сегодняшним героем Иваном Головановым началась около двух лет назад. Это было сообщение с просьбой проконсультировать его в связи с предстоящими съёмками. Пообщались. Обговорили все нюансы. Прошло почти два года.

Да, встречи в самом Бауманском университете в этом временном промежутке были, но только лишь простое «Привет!». Само желание более детально пообщаться с Иваном, и подробнее узнать о его жизни, возникло пару месяцев назад, когда меня спросили, знаю ли я этого молодого человека. Мой собеседник охарактеризовал Ивана как человека импозантного, интересного и точно выделяющегося из стройного ряда бауманских инженеров.  

Времени на размышление, стоит ли делать с Иваном большое интервью, понадобилось совсем немного. Теперь уже на моё сообщение с просьбой встретиться, Иван откликнулся с лёгкостью.

Состоявшаяся беседа продлилась около трёх часов, а началась она с простого вопроса:

– Как ты ощущаешь себя сейчас?

– Сейчас я разбираюсь с собой. Пытаюсь понять, кто я? Пересматриваю отношения с родителями, читаю много книг по психологии, философии. Ко мне начинает приходить понимание некоторых вещей, о которых я раньше не задумывался. «Да, я буду заниматься инженерным делом. Да, я физик-ядерщик». Что стоит за этим? – никогда не задумывался, а время пришло!

Иван родился в Люберцах, жил в Железнодорожном, окончил Лицей №1502 при МЭИ. Первые тёплые чувства к физике, астрономии, науке в целом, возникли именно там, в лицее, благодаря учителю Алексею Соколову. По словам Ивана, Алексей Викторович мог в 20-градусный мороз звать весь класс в 8 вечера смотреть на звёзды. Сегодня Алексей Соколов работает в Бауманской инженерной школе №1581, воспитывая в новом поколении любовь к науке.

​В старших классах, как вспоминает Иван, всё шло к выбору технической специальности.

– Каких-то гуманитарных применений своей деятельности я вообще не мог себе представить, – говорит мой герой. – Хотя в детстве, например, я очень много рисовал мультиков, ставил спектакли… Делал что-то такое, что никак не было связано с математикой. Дедушка мне постоянно говорил, чтобы я стал мультипликатором или же актёром. Сейчас, во взрослой жизни, когда мне говорят: вы, наверное, актёр, – я отвечаю: «Нет, я бауманский физик-ядерщик факультета энергомашиностроение».

​От характеристики официального статуса перехожу к просьбе описать собственную внешность.

– Самое первое, что пришло на ум, – это творческая, усложнённая, более сложная, со вкусом, броская или привлекающая внимание. Я поймал себя на мысли, что получаю удовольствие от подбора цветов и тканей, если брать внешний вид.

Внешний вид Ивана Голованова действительно можно долго рассматривать и разбирать. Для описания тканей он использует формулировку 2D и 3D. Одежда, по словам Ивана, не может быть гладкой, она должна быть обязательно рельефной, чтобы её захотелось потрогать и изучать.

Творческий подход во всём: в учёбе, работе, одежде, внешнем образе. Все ли бауманцы с творческой жилкой, задаюсь вопросом я. Мой же собеседник разворачивает вопрос, формулируя его так: «Давай тогда определимся с тем, кого я называю «бауманец»».

– Это человек с инженерным мышлением, который, выпускаясь из Университета, идёт создавать новые разработки или же остаётся в наших научно-образовательных центрах. Бауманец равно инженер. Это люди именно с научной инженерной жилкой, которым нравится погружаться в физические процессы. Я горжусь Университетом, у нас действительно очень сильный университет, где есть много возможностей для студентов, которые хотят развиваться. У нас первоклассные лаборатории. В них делается сегодняшняя наука. Лично я благодарен Бауманке за учёбу и работу. Сейчас я работаю в центре публикационной аналитики международных рейтинговых исследований.

Беседу с Иваном умышленно разделила на две части: «Я – бауманец», «Я – художник». Увлечение живописью – ещё одна творческая грань Ивана Голованова. Рисование в жизни моего героя никогда не стояло на профессиональном пьедестале. Художественную школу не оканчивал, только любительский уровень, но уж больно похожий на профессиональный. В разные периоды своей жизни брался за карандаши, масляные краски, изучал специальную литературу, из большой палитры выдающихся художников выделил для себя Ван Гога.

– Мне очень нравится образ художника, который живёт аскетичной жизнью, где-нибудь на природе. Я представлял себе Ван Гога, меня он вдохновил. Выходит он на свои поля Арля, идёт по ним. Мне очень нравятся поля, я живу за городом. У нас там лес и много полей. Мы с дедушкой ездили по ним. Мне нравится простор, свобода. Это очень красиво и воодушевляет. Я пока не определился со своим стилем. Там и голландская живопись, и карандашные рисунки: пейзажи, цветы, женщины. У меня пока нет собственного стиля. Для того чтобы научиться создавать что-то своё, нужно тысячу раз повторить за кем-то…

Повторить «за кем-то», «дедушка»... Фразы-помощники, чтобы сформулировать следующий вопрос, адресованный Ивану.

– Кто был твоим ориентиром по жизни? Из какой ты семьи?

– У меня дедушка архитектор, он хорошо рисует. Дома висят его работы. Мой двоюродный дедушка был художником. Умер рано, ему было всего лишь 20 лет. Поступил в художественную Академию без вступительных испытаний, показав свои работы. Мой же качественный большой скачок произошёл в марте 2021 года. Я начал увлекаться голландской живописью. Чтобы приблизиться к той эпохе, мне нужно максимальное погружение. Когда я пишу голландские картины, я себя могу почувствовать через эту картину в той эпохе. Она мне лучше помогает почувствовать дух мысли того времени. Если я ещё подкрепляю это чтением книги о художниках или мыслях философских, которые тогда были.

Пожалуй, каждому художнику задавали вопросы из серии: а где ты хранишь картины, ты их даришь, а у тебя их покупают? И наша беседа не обошлась без этих вопросов.

– Дарю. Меня просят их дарить. Даже один человек согласился купить мою работу. Вот это мне тоже приятно. Мама как-то попросила для подруги нарисовать картину, у неё был юбилей. Передали, что понравилось. Красиво. Всего у меня около 20 картин. В планах создать серию работ, посвящённых мультфильмам 90-х.

Наше общение заканчивается популярным тестом, но с лёгкой авторской корректировкой:

– Ахматова или Цветаева?

– Ахматова.

– Собака или кошка?

– Кошка.

– Чай или кофе?

– Чай.  

Но до теста Иван получил творческое задание – нарисовать картину, максимально раскрывающую характер автора этого интервью.