logologo-text
Прошел круглый стол «СПГ отрасль Республики Саха (Якутия). Современное состояние и потенциал развития»

Автор: Екатерина Карпухина

19 октября, 2021

image

Read 2 minutes

15 октября в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел круглый стол «СПГ отрасль Республики Саха (Якутия). Современное состояние и потенциал развития», поднимающий вопросы устойчивого развития в Арктике и работы научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

На открытии со вступительным словом выступили проректор по экономике и инновациям МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Старожук и постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Кирилл Бычков рассказал об инвестиционном потенциале республики и деятельности институтов развития в ДФО. Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко в своем докладе поделился сырьевым потенциалом газовой промышленности республики. Также была представлена программа потребления СПГ в Республике Саха (Якутия) до 2030 года и рассмотрены перспективы и потенциал развития производств в регионе.

На круглом столе своими разработками и перспективами в области устойчивого развития поделились компании:

  • ПАО «ЯТЭК» в лице Заместителя Генерального директора по добыче и переработке газа Сергея Кузнецова
  • АО «Атомэнергомаш» и ГК «Генерация» в лице Евгения Дасаева и Александра Курчатова с анонсом проекта интегрированного проекта газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия). Компания рассматривает возможности участия в комплексном проекте по развитию инфраструктуры малотоннажного производства и потребления СПГ. В перспективе это позволит заместить традиционно дорогие энергоносители, снизить капитальные затраты и обеспечить положительное влияние на экономику региона
  • ООО «СПГ» в лице Генерального директора Александра Изместьева
  • ООО «Химмаш Аппарат» в лице Генерального директора Сергея Агаурова
  • АО «Гелиймаш» в лице Генерального директора Вадима Удут
  • ООО «Газхолодтехника» в лице Технического директора Алексея Паркина
  • Axens Solutions в лице Бориса Викторовича Головина
  • GEA
  • ООО «Бэдфорд групп» в лице Генерального директора Владимира Ворошилова
  • Кафедра «Международный нефтегазовый бизнес» РГУНиГ им. Губкина в лице профессора Андрея Конопляника
     

В рамках развития программы «Приоритет 2030» Бауманский университет ведет большое количество исследований в сфере углеродного замещения. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что через 6-7 лет в Москве весь транспорт будет заменен на электротранспорт, примером которого является электробус, разработанный в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Помимо электрических видов транспрорта мы разрабатываем автобус на водороде – водоробус.

МГТУ им. Н.Э. Баумана активно занимается научными исследованиями в области арктических технологий. Бауманские ученые занимаются разработкой новых композиционных материалов и методов электрического обогрева, позволяющих повысить эксплуатационные свойства гражданских и промышленных объектов, в том числе в условиях арктического климата. Инженеры НОЦ «КамАЗ Бауман» создали уникальный автомобиль КамАЗ «Арктика», который должен решить многолетнюю проблему нехватки сверхтяжелой техники на Крайнем Севере. МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с ПАО «КАМАЗ» разрабатывает улучшенную модификацию вездехода, в комплектацию которой войдут шины Nortec.

Все действия, которые предпринимаются МГТУ им. Н.Э. Баумана направлены на достижение цели, поставленной 13 октября Президентом РФ Владимиром Путиным – добиться для России статуса углеродно-нейтральной страны к 2060 году, что подразумевает сокращение выбросов углекислого газа до нуля либо компенсацию выбросов за счет углеродно-отрицательных проектов.

Объединив силы множества частных и государственных компаний, идеи лучших специалистов в области энергомашиностроения и экологии, мы сможем с каждым годом все больше приближаться к выполнению всех поставленных перед страной задач.