logologo-text
Арон Рихтер. Автоматическое пушечное вооружение для авиации

15 марта 2023

image

Read 2 minutes

Конструктор и ученый, создатель многих образцов автоматического пушечного вооружения для авиации Арон Рихтер родился 15 марта 1918 года.

Окончив в 1932 году семь классов средней школы, приезжает в Москву и поступает учиться в школу Фабрично-заводского ученичества «Мосэнерго», по окончании которой поступает в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Бауманку Арон Рихтер оканчивает в 1939 году. За отличную учёбу его зачисляют в аспирантуру на кафедру гидравлических машин. Во время эвакуации МВТУ в г. Ижевск в 1941 году он совмещал учебу с работой на городском машиностроительном заводе сначала в качестве консультанта, а затем и в должности старшего конструктора.

В сентябре 1942 году на Ижмашзаводе приступили к изготовлению первой партии  созданной коллективом ОКБ-16 37-мм авиационной пушки НС-37. Арон Рихтер, работавший тогда в станкостроительном производстве завода, предложил ввести в пушку разработанный им механизм внешней регулировки торможения отката в гидротормозе. Конструкция гидротормоза была настолько удачной, что использовалась и в последующих разработках ОКБ-16.

В 1944 на вооружение авиации была принята новая 23-мм пушка, получившая наименование НС-23 (Нудельман – Суранов). Для неё Рихтер разработал синхронный механизм стрельбы. Создание четырехпушечного синхронного комплекса НС-23С на самолете Ла-9 было беспрецедентным в мировой практике, отличалось высокой боевой надежностью и простотой технических решений. За создание нового 23-мм патрона и пушки НС-23С Арону Рихтеру в 1946 была присуждена Сталинская премия.

С развитием авиации и созданием реактивных самолетов появились новые требования к их вооружению. Необходимо было вооружать самолеты более универсальными пушками с симметричным двусторонним механизмом подачи патронной ленты, более скорострельными, с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Повышение темпа стрельбы в 1,5 раза в новой пушке НР-23 (Нудельман – Рихтер) удалось достичь благодаря предложению Арона Абрамовича о введении в схему автоматики совершенно нового узла – ускорителя наката затвора.

Арон Рихтер был одним из основных разработчиков пушки НР-30 калибра 30 мм, ставшего в дальнейшем оптимальным калибром образцов авиационного и сухопутного автоматического вооружения. Пушка НР-30 успешно выдержала государственные испытания, была признана лучшей из трех, участвовавших в конкурсе, и в 1955 году принята на вооружение. Эксплуатировалась и серийно производилась более 40 лет.

В 1967 Арону Рихтеру была присуждена третья Государственная премия за создание авиационных скорострельных пушек НР-30 и Р-23. 

Конструктивные особенности пушки Р-23 и ее боеприпаса получили развитие в работах Рихтера по созданию семейства оригинальных унитарных патронов с готовыми поражающими элементами и подкалиберными снарядами. Арон Рихтер автор более 110 изобретений и научно- технических статей.

Свои взгляды на творчество конструктора Рихтер выразил в вышедшей двумя изданиями в 1974 и 1986 гг. монографии «Логика конструкторского мастерства». В ней он на конкретных примерах из собственной практики раскрыл особенности длительного и трудоемкого творческого процесса создания конструкции от замысла, рождения творческих идей, формирования принципов до производства и эксплуатации изделий. 

Арон Рихтер обладал разносторонним талантом во многих отраслях естественных наук. Так по его инициативе в ОКБ-16 – было создано общественное бюро по разработке медицинской техники. Совместно с клиникой академика Александра Николаевича Бакулева с 1964 года серийно производился первый в нашей стране электрокардиостимулятор ЭКС-2. Это медицинское направление получило дальнейшее развитие.  Впервые в стране были созданы и серийно изготавливались имплантируемые электрокардиостимуляторы.

Арон Абрамович ушёл из жизни 19 мая 1988 года. Ему было 70 лет.

 

Источник: КБТОЧМАШ им. А.Э. Нудельмана 

 

Похожие