logologo-text
Бауманцы разработали и презентовали новый внедорожник

26 августа 2021

image

Read 1 minute

Студенты и молодые инженеры Конструкторского бюро молодежи (КБМ), Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации (МСТИК) и МГТУ им. Н.Э. Баумана по специально созданному техническому заданию и консультациям специалистов Военно-промышленной компании (ООО «ВПК») разработали прототип гражданского внедорожника — пикапа на базе серийной модели автомобиля группы ГАЗ. Внедорожник получил рабочее название «Стрела КБМ ВПК». 

Результатом работы стал перспективный концепт автомобиля «Стрела КБМ ВПК». Модульная конструкция обеспечивает широкую маркетинговую матрицу, различные варианты привода, силовой установки и внешнего обвеса. Максимальное использование стандартных компонентов от массовой автомобильной платформы позволяет сократить стоимость технологической подготовки производства и сроки организации производства.

Масса внедорожника составляет 2700 кг. Снаряженная масса военной версии автомобиля 3500 кг.

Использование композитного КУНГа (закрытый тип кузова) позволяет преобразовать SUV в пикап и использовать его для перевозки негабаритных грузов (в гражданской версии) или установки вооружения (корд, гибка-с, корнет и др.) в военной версии.

Для военной версии автомобиля "Стрела КБМ ВПК" в НИИ "Конструкционных материалов и технологических процессов" МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывается энергопоглощающее взрывозащитное устройство днища и комплект съемной облегченной гибридной брони.

Внедорожник может быть использован в гражданских целях, а также нужд Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти.

На данном этапе создан концептуальный прототип, который вы можете увидеть на форуме «АРМИЯ 2021». По результатам форума и реакции потенциальных потребителей будут внесены соответствующие изменения в техническое задание (ТЗ), определена возможная себестоимость производства с учетом потенциальной серийности.

На основании скорректированного ТЗ будет выпущена малая партия внедорожников "Стрела КБМ ВПК" (10-30 штук) с различными конструктивными и технологическими решениями, проведены соответствующие испытания и принято решение о объемах и подготовке производства.

Данный автомобиль спроектирован и изготовлен в рамках инициативной НИОКР МГТУ им. Н.Э. Баумана с софинансированием со стороны ООО «ВПК» и ООО «КБМ».

Приглашаем вас ознакомиться с концептуальным автомобилем «Стрела КБМ ВПК» и даже посидеть внутри на Международном форуме «Армия-2021» 26 – 28 августа. Мы будем рады рассказать всем гостям о наших проектах и раскрыть технические характеристики. Информацию о посещении форума смотрите здесь.