logologo-text
Бауманская делегация во главе с ректором посетила «КАМАЗ»

Автор: Алексей Патрики

29 июля 2022

image

Read 1 minute

Делегация МГТУ им. Н.Э. Баумана во главе с ректором Михаилом Гординым с рабочим визитом посетила ПАО «КАМАЗ». С нашей стороны также прибыли первый проректор-проректор по учебной работе Борис Падалкин и директор НОЦ «КАМАЗ-БАУМАН» Александр Карташов.

Руководство университета в сопровождении сотрудников «КАМАЗа» ознакомилось с особенностями производства чугунного литья на литейном заводе, осмотрело линию штамповки коленчатого вала на кузнечном заводе, главный сборочный конвейер и конвейер сборки кабин на автомобильном заводе. Нашей делегации также подробно показали технологии производства и модельный ряд коробок передач. Завершился однодневный рабочий визит посещением Научно-технического центра «КАМАЗа» и переговорами по вопросам перспективного сотрудничества, в которых принял участие заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» – директор по развитию Ирек Гумеров.

Автогигант и ведущий технический университет связывает многолетнее успешное сотрудничество по ряду направлений: это проекты по карьерным самосвалам, лесотехническому комплексу, электротрансмиссии и другие. На базе МГТУ функционирует научно-образовательный центр «КАМАЗ-БАУМАН», выполняющий уникальные наукоемкие проекты «КАМАЗа».

Ещё одно важное направление сотрудничества касается образовательной сферы. Преподаватели московского вуза читают лекции для челнинских студентов, ведут научные проекты по инжинирингу.

«Для нас важно, чтобы образование было качественным – не просто диплом, а реальные знания. Надо отладить образовательный процесс, он тонкий и достаточно сложный. Наша цель – более плотная интеграция между нашими вузами с целью увеличения выпуска высококвалифицированных специалистов не только для инжиниринга и для конструирования, но и для технологий производства», – рассказал ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин. 

Он также отметил большие возможности Набережночелнинского филиала КФУ в подготовке компетентных специалистов: близость завода позволяет получать практический опыт и знания значительно быстрее, чем в Москве. В свою очередь, первый проректор Борис Падалкин добавил, что студенты Бауманки проходят практику на данном производстве каждое лето и уточнил, что в рамках сетевой образовательной программы МГТУ и КФУ с филиалом в Набережных Челнах готовят тех, кто будет заниматься проектированием и производством электромобилей. Обе стороны рассчитывают, что во время приемной кампании, в университет придут лучшие абитуриенты, которые будут учиться на реальном производстве и участвовать в создании самой современной техники.


Фото: ПАО «КАМАЗ»