logologo-text
Бауманцам присудили премии Правительства Москвы

Автор: Екатерина Карпухина

31 января 2022

image

Read 3 minutes

27 января стало известно распределение премий Правительства Москвы молодым ученым за 2021 год. По результатам проведения конкурса на соискание премий Департамент образования и науки города Москвы выделил по несколько победителей в 22 номинациях, размер премии составляет 2 млн рублей.

Среди премированных молодых ученых в этом году четверо бауманцев

В области «Математика, механика и информатика» премию получил преподаватель теоретической механики, доцент кафедры ФН3, инженер Молодежного космического центра Дмитрий Александрович Гришко за «Комплексные научные исследования в области прикладной небесной механики, обеспечивающие эффективное улучшение экологии ближнего космоса».

«Крупный космический мусор представляет собой реальную и постоянную угрозу для российской орбитальной группировки спутников. Верхние ступени ракет-носителей, разгонные блоки и нефункционирующие аппараты после завершения эксплуатации в течение веков и тысячелетий будут оставаться в околоземном пространстве. В случае низких орбит столкновения таких объектов друг с другом или с действующими спутниками имеют гиперскоростной характер, сопровождаются взрывом и приводят к появлению тысяч новых фрагментов. В окрестности геостационарной орбиты, с учётом высокой концентрации спутников, любое столкновение может привести к непредсказуемым последствиям. Расчёты, независимо проведённые разными научными группами в США, ЕС и России, показывают, что для стабилизации рисков необходимо уводить крупные объекты из наиболее загрязнённых областей околоземного пространства. Наиболее действенным является использование специального космического аппарата, который совершает перелёты между объектами и самостоятельно (или при помощи отделяемых двигательных модулей) уводит их на орбиты захоронения.

«Первостепенное значение для повышения эффективности такой миссии имеет вопрос выбора схемы облёта заданного набора объектов. Оптимальный выбор последовательности перелётов позволяет при тех же ресурсах космического аппарата облететь больше объектов и перевести их на орбиты захоронения. В первую очередь, необходимо уменьшить затраты на манёвры, исполняемые активным космическим аппаратом и обеспечивающие перелёт от одного объекта к другому. Данная задача не имеет единственного метода решения, характеризуется сильной некомпланарностью (требуются пространственные манёвры с поворотом орбитальной плоскости) и плохо сводится к классической задаче коммивояжёра, так как объекты движутся друг относительно друга и могут иметь разный приоритет увода

В рамках исследований, проведённых под руководством А.А. Баранова (ИПМ им. М.В. Келдыша РАН), разработаны оптимальные схемы перелётов для перспективных миссий активного увода крупного космического мусора. Аккуратные и надёжные решения для низких орбит и для окрестности геостационарной орбиты основаны на системном использовании нецентральности гравитационного поля Земли и других возмущений орбиты, что позволяет получить наилучшие характеристики миссии по параметрам «энергетические затраты – продолжительность». По сравнению с зарубежными аналогами эти решения являются наглядными и обладают в 1.5-2 раза лучшей эффективностью. Выполнен комплексный массо-энергетический анализ, доказавший реализуемость миссий увода с использованием современных образцов ракетно-космической техники.

Нами получены два патента на изобретение, результаты опубликованы в ведущих научных журналах по космической тематике,» – поделился Дмитрий.

В области «Приборостроение» за «Разработку методов и средств дистанционной локации и идентификации химических соединений в атмосфере и на различных поверхностях» премию Правительства Москвы получили преподаватели кафедры ФН4 Винтайкин Иван Борисович, Голяк Илья Семенович и аспирант и сотрудник НИЧ НУК ФН Анфимов Дмитрий Романович:

«Целью работы являлось создание новых приборов для решения широкого спектра задач экологического мониторинга и обеспечения химической безопасности, как в промышленных, так и в жилых районах городов Российской Федерации, в частности города Москвы. Коллективом автором были созданы уникальные приборы и экспериментальные стенды, которые используются для решения  задач локации и идентификации веществ в атмосфере и на различных поверхностях.  В настоящее время коллектив работает в направлениях инфракрасной фурье-спектроскопии, биофотоники, а также мониторинга выбросов парниковых газов. Все члены коллектива являются выпускниками кафедры “Физика” МГТУ им. Н.Э. Баумана. Работа выполнена на базе кафедры “Физика” и Центра прикладной физики МГТУ им. Н.Э. Баумана под руководством члена-корреспондента Российской академии наук, профессора Морозова Андрея Николаевича,» - делятся эмоциями ученые.

Премия доступна молодым учёным, гражданам РФ из столичных организаций: аспирантам, научным работникам, специалистам и кандидатам наук, не достигшим возраста 36 лет, и докторам наук до 40 лет включительно. Заявку можно было подать индивидуально или в составе группы до 3 человек.

Мы поздравляем бауманцев и желаем дальнейших побед и успехов в научной деятельности!