logologo-text
Бауманец принял участие в запуске кикшеринга Яндекс.GO

Автор: Алексей Патрики

13 июля, 2021

image

Read 2 minutes

На этой неделе Яндекс запустил свой сервис краткосрочной аренды электросамокатов в Москве. В 2021 году этот вид быстрого передвижения приобрёл огромную популярность в крупных городах. Свой вклад в развитие данного движения внёс выпускник МГТУ Пётр Кулик, известный многим студентам по проекту «Бауманцы. Жигули. Дубай.»
 

«Я не люблю тратить время на ходьбу пешком, поэтому купил себе электросамокат ещё до понятия «кикшеринг», — поделился Пётр. — передвигаясь на нем абсолютно везде, я начал понимать, чего не хватает и что стоит усовершенствовать».
 

Приближался последний курс обучения в Университете, и пора было взяться за диплом. Брать стандартную тему Петя не захотел, решил, что нужно писать про то, что действительно интересно.
 

«Когда появились первые кикшеринги, мой пользовательский опыт хорошо лёг под их модель: например, понимание, что аккумуляторы должны быть сменные, чтобы половина парка самокатов не стояла на зарядке, а генерировала выручку.
Тема самокатов меня настолько драйвила, что в ходе создания диплома я обзвонил несколько владельцев кикшеринговых компаний, в том числе одной из Штатов — они дали мне информацию, из которой я дальше и исходил».

 

Петя придумал, как технологически можно убрать несовершенства в существующей бизнес-модели, исходя из пользовательского опыта и полученных данных.

Чтобы проверить гипотезы на практике, за два дня до презентации диплома был собран первый прототип. Защита проекта прошла великолепно и очень понравилась комиссии, так как прототип реально работал, а тематика диплома как нельзя лучше отражала название кафедры ИБМ7 «Инновационное предпринимательство» факультета Инженерный бизнес и менеджмент МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Но останавливаться на полпути не хотелось, и Петя решил проверить на своём прототипе все гипотезы. Начались два месяца кропотливых испытаний и разработок. Многие предположения оказались верными.

Пришло время показать свой проект большому бизнесу. Среди нескольких компаний был выбран «Яндекс». Спустя время IT-гигант решил выйти на рынок ареды электросамокатов.
 

Петя стал одним из первых сотрудников в сервисе аренды электросамокатов: 
«В течение 3-х месяцев мы с командой готовили проект, задач была тьма — хоть проект и находится внутри Яндекса, но это всё равно стартап, поэтому заниматься надо было всем подряд. Ответственности много: например, стратегия по раскатке всего нашего флота была на мне»
 

В одну из ночей, Петя поймал себя на очень приятной мысли: 
«Вау! Мы сейчас придумываем, в каких районах столицы будет дальше запускаться новый сервис Яндекса!»
 

7 июля компания «Яндекс» анонсировала возможность аренды самокатов в Москве через приложение «Яндекс.Go». Сейчас самокаты доступны в нескольких районах Москвы, однако скоро география станет шире.