logologo-text
Бауманка и Ростех заключили соглашение о сотрудничестве

Автор: Юлия Вовк

30 сентября 2022

image

Read 2 minutes

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана займутся подготовкой профессиональных кадров и реализацией совместных образовательных и научно-исследовательских проектов в интересах радиоэлектронной, авиационной, биотехмед и ИТ-отраслей. Соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве подписали и.о. ректора МГТУ Михаил Гордин и генеральный директор Госкорпорации Сергей Чемезов.

Стороны будут совместно работать над повышением престижа научной и научно-педагогической деятельности, созданием условий для талантливой молодежи, которая хочет учиться и заниматься наукой. В том числе намерены культивировать детское техническое творчество и развивать систему профессиональной ориентации в среде дошкольного, школьного и дополнительного образования.

«У отечественной промышленности острый запрос, прежде всего, на нестандартно мыслящих конструкторов, микроэлектронщиков, айтишников, робототехников, способных создавать нетиповые, я бы сказал удивительные, решения. Чтобы вырастить такого специалиста, нужно дать человеку идейный заряд, хороший кругозор и актуальные знания, соответствующие требованиям даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Именно поэтому мы делаем ставку на сотрудничество с Бауманкой - университет современно и гибко подходит к формированию учебных программ, ведет подготовку по ИТ-специальностям без преувеличения на мировом уровне. И вуз, и корпорация хорошо понимают: чтобы вырастить тех, кто сможет разрабатывать новые технологии, в том числе в смежных областях, необходимо увлечь их с детского сада, школьной скамьи, помочь им определиться с профессиональной траекторией, выучиться и самореализоваться профессионально. Эффект этой работы будет не сразу, но он будет огромный для многих отраслей и страны в целом», - считает Сергей Чемезов.

Одним из ключевых направлений партнерства станет совершенствование механизмов целевого обучения и подготовка инженерных кадров по наиболее востребованным специальностям в радиоэлектронной, авиа-, биотехмед и ИТ-отраслях. При этом за счет экспертизы и наработанной методологии в Бауманском университете программы обучения будут адаптироваться под потребности конкретных предприятий, чтобы выпускники вуза максимально соответствовали запросам промышленности.

«Уже сегодня по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры учатся тысячи студентов-целевиков Ростеха. Старшекурсники проходят практики на предприятиях корпорации и параллельно с учебой знакомятся со своим будущим местом работы. Также запущены и продолжают создаваться специализированные магистратуры, в программах которых учтены требования уже не общие, а конкретного предприятия. Одной из наших основных задач является наполнение образовательных программ практической проектной деятельностью. Эти проекты должны выполняться нашими преподавателями и студентами в интересах конкретных предприятий и, по возможности, совместно с сотрудниками этих предприятий, а также быть конкретизированными, не теоретическими, а приносящими практическую пользу», - сказал Михаил Гордин.

В рамках соглашения Университет также планируется привлечь к программе подготовки инженеров авиационной отрасли «Крылья Ростеха». Будут актуализированы профессиональные программы подготовки для работников предприятий корпорации, специализирующихся на создании новых продуктов и технологий.

Кроме того, партнерство предусматривает проведение совместных фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, разработку технологических пакетов и продуктовых решений, а также выполнение работ, направленных на импортозамещение инженерного программного обеспечения.

 

Фото: Пресс-служба СоюзМаш России