logologo-text
Дефектный кейс. Бауманцы предложили решение проблем теплоэнергетики

Автор: Екатерина Карпухина

10 марта 2023

image

Read 1 minute

В Бауманке прошел отборочный этап студенческой лиги одиннадцатого сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Мероприятие дает возможность развивать профессиональные навыки молодежи и генерировать свежие идеи. В этом году на базе Бауманского университета реализован трек «Теплоэнергетика». 

10 лет назад Чемпионат был впервые организован для развития компетенций студентов-горняков. Сегодня проект входит в семью платформы «Россия — страна возможностей». «CASE-IN» — это целая экосистема, которая объединяет более 100 школ и вузов, 170 отраслевых компаний, тысячи наставников, кураторов и экспертов, десятки тысяч участников, различные сервисы и ресурсы. 

Одиннадцатый сезон посвящен теме «Технологическое лидерство». В отборочном этапе трека «Теплоэнергетика» приняли участие 14 команд, состоящие из четырех студентов, работающих над решением общего кейса по профильной теме. 

Какую же проблему сегодня решали участники команд?

Будущим бауманским инженерам было предложено сформулировать современный метод для определения дефектных участков тепломеханического оборудования. Для этого студенты прочитали множество статей по теме, поделились друг с другом собственным опытом и полученными знаниями в области, проанализировали данные и подготовили решение проблемы.

Внедрение предложенных методик позволит повысить эксплуатационную эффективность техники, предотвратить простой оборудования и экономические потери производства. 

Кейс имеет множество альтернативных решений, ни одно из которых не является единственным верным. Экспертная комиссия, в состав которой вошли доценты кафедр факультета «Энергомашиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана и представители ведущих компаний в области теплоэнергетики, оценили выполненные кейсы и выделили три наиболее интересных решения. 

Команда-победитель, прошедшая в полуфинал Чемпионата, предложила в качестве решения котел-утилизатор, в котором в качестве источника тепла используются горючие газы технологических или металлургических производств. 

В составе команды четверо студенток кафедры Э9 «Экология и промышленная безопасность» — Виктория Вязова, Дарья Коробова, Татьяная Белозерова и Елена Сальникова.

Поздравляем победителей, призеров и участников с завершением отборочного этапа. Вы — движущая сила инженерно-технической мысли и энергетического потенциала нашей страны.

Фото: Анна Мацаева, Сергей Кушлевич

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Похожие