logologo-text
День нулевой эмиссии

21 сентября, 2021

image

Read 1 minute

21 сентября во всем мире отмечается День нулевой эмиссии.

В 1980-х годах в Канаде родилась идея учреждения и проведения ежегодного дня в защиту экологии через сокращение выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов. Так на свет появилась международная дата, отмечаемая ежегодно 21 сентября и именуемая Днем нулевой эмиссии

День нулевой эмиссии – это экологическая дата, призывающая всех один раз в году отказаться от сжигания нефти, газа или угля, а также бороться с аварийными разливами нефти и нефтепродуктов, приводящих к губительным последствиям для окружающей среды.

На кафедре МГТУ им. Н.Э. Баумана «Экология и промышленная безопасность» (Э9) под руководством доктора технических наук Бориса Ксенофортова разработана уникальная система очистных сооружений нефтепродуктов – флотационный аппарат.

Традиционные способы очистки почвы и воды от нефтепродуктов основываются на внесении определенных видов бактерий, которые производят биодеградацию углеводородных загрязнителей, отмечают разработчики технологии. Но этот способ имеет ряд недостатков, главные из которых состоят в том, что он может применяться только в теплое время года и требует большого времени очистки (до нескольких лет).

В то время как установка МГТУ им. Н.Э. Баумана представляет собой мобильное очистное оборудование, которое может быть размещено на автомобильной или железнодорожной платформе. В него загружается загрязненный слой грунта, в течение 5–15 минут идет процесс обработки, после чего уже очищенный грунт выгружается обратно.

В состав установки входят механическая флотомашина, резервуар для приема очищенной суспензии (который также предназначен для обезвоживания очищенной почвы), пневматическая флотомашина, резервуар для накопления очищенной воды, компрессор, насосное оборудование и т. д. Установка оснащена системой оборотного водопользования, что значительно снижает объемы воды, используемой в технологическом процессе.

«Принцип флотации, который мы используем, можно сравнить с действием стиральной машины: слой почвы аэрируется пузырьками воздуха плюс одновременно используются специальные моющие средства», — пояснил Борис Ксенофонтов.