logologo-text
День преподавателя высшей школы

Автор: Элеонора Гагунц

19 ноября 2022

image

Read 5 minutes

Сегодня, 19 ноября, в России отмечается День преподавателя высшей школы. Соответствующий приказ был подписан в Министерстве науки и высшего образования.

«Установление профессионального праздника в 2021 году, объявленном президентом России Годом науки и технологий, будет способствовать повышению престижа профессии преподавателя высшей школы, обеспечит преподавательские кадры вузов статусом», — заявили в ведомстве.

Новый профессиональный праздник будет отмечаться ежегодно 19 ноября, в день рождения Михаила Ломоносова — русского ученого, основавшего первый в стране университет.

Пресс-служба МГТУ им. Н.Э. Баумана записала интервью с выпускниками, преподавателями, сотрудниками, аспирантами Бауманки и узнала, кто из педагогов во время учебы в Университете произвел на них наибольшее впечатление.

        

Андрей Очков, доцент кафедры Э-5

О ком: Константин Евгеньевич Демихов, преподаватель кафедры Э-5

Дисциплина: Оптимизация высоковакуумных механических насосов

«Наша первая встреча с Константином Евгеньевичем Демиховым состоялась на старших курсах моего обучения на кафедре Э-5. Уже тогда я почувствовал феноменальную энергетику сильной личности, увидел в нем наставника, руководителя, настоящего профессора высшей школы. После первой лекции я однозначно решил, что хочу подготовить дипломную работу, а после и кандидатскую диссертацию под его руководством. За время нашей совместной работы Константин Евгеньевич не только передал мне огромный объем знаний в области науки и техники, но и воспитывал во мне грамотного разностороннего специалиста, преподавателя высшей школы. Искренне верю, что оправдываю его ожидания. Наше взаимодействие продолжается и по сей день, и это не только обсуждение научных вопросов, но и просто теплые дружеские отношения, которые я очень ценю. С Днем преподавателя высшей школы!»

 

Владимир Лазарев, начальник лаборатории «Стабилизированные лазерные системы» НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана

О ком: Валерий Ефимович Карасик, директор НОЦ «Фотоника и ИК-техника», профессор кафедры РЛ-2

Дисциплина: Лазерные системы видения

«Преподавать — означает не только передавать знания, но и заинтересовать, разбудить стремление к новому, научить студента способности самому себе правильно задавать вопросы и самостоятельно находить ответы. Именно таким преподавателем является мой наставник и руководитель — профессор кафедры РЛ-2 Валерий Карасик. С Валерием Ефимовичем меня связывают 15 восхитительных лет моей жизни, в течение которых я вырос на его глазах от простого студента до кандидата наук и руководителя лаборатории. Валерий Ефимович дает своим ученикам большой кредит доверия и широкий спектр полномочий, что накладывает и высокий уровень ответственности. Его система «образования через науку» позволила создать один из лучших научно-образовательных центров. О «Фотонике» сегодня знают не только в Университете, но и профильные научные коллективы в России и мире».

 

Ирина Трапезникова, заместитель декана факультета БМТ по молодежной политике и воспитательной деятельности

О ком: Гайк Рафаэлович Сагателян, преподаватель факультета БМТ

Дисциплина: Основы технологии приборостроения

«Мне очень нравился его подход, он серьезно и трепетно относится к своему предмету, для него важно, чтобы мы четко знали все от и до, в мельчайших деталях. Очень необычный опыт! Любые сложности, которые возникали с его предметом, делали нашу группу только более сплоченной».

 

Анна Долгих, ведущий инженер отдела ОСНИП ЦДП, доцент кафедры СМ-12, заместитель начальника Отдел информационно-методического обеспечения учебного процесса УСП

О ком:  Галина Владленовна Малышева, д.т.н., профессор кафедры СМ13 «Ракетно-космические композитные конструкции»

Дисциплина: Технология ракетно-космического машиностроения

«В этот праздничный день я хотела бы поздравить и выразить благодарность всем преподавателям моей родной кафедры СМ13 (в этом году, кстати, кафедра празднуют 20-летний юбилей), которые не только дали мне знания в профессиональной области, но и воспитали меня. Особенно отметить я хотела бы профессора кафедра СМ13 Галину Владленовну Малышеву. Галина Владленовна, Вы — удивительный человек: прекрасный преподаватель, который может донести до любого студента самую сложную информацию, очень требовательная и строгая, несмотря на огромную любовь, которую дарите своим студентам. Подход к передаче знаний на занятиях у Галины Владленовны выражался в том, что не было скучных лекций, а, наоборот, были интересные, живые занятия, требующие включенности и активности каждого студента. Галина Владленовна помимо преподавательской деятельности активно участвует в научной жизни Университета, обожает бадминтон».

 

Екатерина Карпухина, специалист по связям с общественностью Управления информационной политики

О ком: Григорий Николаевич Змиевской, преподаватель кафедры БМТ-1

Дисциплина: Биофизические основы живых систем

«Преподавателем, которого мне всегда хочется вспоминать с улыбкой, — Григорий Николаевич Змиевской. Бывают в учебе моменты, когда ты начинаешь суетиться, торопиться сдать задания в срок и потому перестаешь разбираться в сути вопроса. Григорий Николаевич всегда «замедлял» нас, учил «глубоко копать». Благодаря ему я поняла, как формулировать для себя правильные вопросы. За время обучения он не только передал нам знания о живых системах и лазерном воздействии, но и привил любовь к науке. Именно Григорий Николаевич навсегда закрепил понимание того, что в этом мире ничто не происходит просто так, у каждого события есть причина и следствие. И за это я ему безмерно благодарна».

 

Михаил Тарабрин, к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н. Э. Баумана

О ком: Алла Дмитриевна Седова, преподаватель кафедры РЛ-2

Дисциплина: Оптические материалы и технологии

«Мне хотелось бы выразить благодарность Алле Дмитриевне Седовой, преподавателю кафедры РЛ-2, которая читала нам курс по оптическим материалам и технологиям. Особая важность и такая память спустя более чем 10 лет обусловлена тем, что Алла Дмитриевна была первым преподавателем, кто познакомил нас вживую с теми вещами, о которых в теории была речь на лекции. Можно сказать, что подобные занятия встречаются с первого курса, когда появляются лабораторные работы, но в них все равно ощущается некая оторванность от реальной жизни. Алла Дмитриевна после прочтения курса пригласила нас к себе в компанию по изготовлению оптических деталей, где мы долго ходили по цехам, общались с сотрудниками, воочию наблюдали за действиями, которые превращали непрозрачные, бесформенные заготовки в полированные произведения оптического искусства. Я сильно ценю и считаю важным, чтобы преподаватель высшей школы соединял теоретические основы и практическое знакомство с реальными объектами разработки в едином курсе».

 

Александр Комшин, д.т.н., профессор кафедры «Метрология и взаимозаменяемость» МГТУ им. Н.Э. Баумана

О ком: Михаил Иванович Киселев, профессор кафедры МТ-4 (1935—2018)

Дисциплина: Введение в специальность

 «Михаил Иванович уникальный научный руководитель. Общаясь с ним, любой человек погружался не только в мир науки, литературы и искусства. Это был человек широчайших интересов и высочайшей культуры. Всегда очень внимательно относился ко всем, кто приходил к нему за советом. На одной из первых лекций Михаила Ивановича по курсу «Введение в специальность» запомнилась такая его фраза: «Если вы не считаете, что идете на подвиг, то вы не готовы к учебе!». Михаил Иванович прожил большую насыщенную жизнь, причастную к самым важным и крупным событиям в нашем государстве — укреплению его обороноспособности, развитию экономики. Он состоялся как крупный ученый в области прикладной физики и измерительной техники. Михаил Иванович оставил после себя много учеников, под его руководством защищены 23 кандидатских и три докторских диссертации. Им опубликовано более 250 печатных научных работ, получено более 40 авторских свидетельств и патентов».

Поздравляем преподавателей МГТУ им. Н.Э. Баумана с профессиональным праздником. Желаем вам хороших студентов, благодарно принимающих ваш нелегкий и благородный труд.