Дневник Бауманского старта. Прибытие на космодром Байконур
Автор: Марина Добринец, Алексей Патрики
15 марта 2022

Read 3 minutes
Чтобы вы, дорогие Бауманцы, могли увидеть Байконур «глазами студентов», прожить эти дни вместе с нами, насыщаясь космическими приключениями, мы решили вести небольшой Дневник «Бауманского старта».
Пожалуй, начнём с самого начала, и для тех, кто не следил за конкурсом последние месяцы, ответим на главный вопрос: «А что вообще происходит?»
А вот что… В этом году Роскосмос и МГТУ провели беспрецедентный конкурс и отобрали 5 студентов-целевиков, которых пригласили принять участие в запуске ракеты. Сам старт тоже, нужно отметить, очень необычный, ведь в космос отправится экипаж, полностью состоящий из выпускников МГТУ. На МКС отправятся летчики-космонавты Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев. Ракету-носитель уже украсили бауманским гербом, а событие сразу назвали «Бауманский старт».
Но вернёмся ближе к студентам. Ребята прошли серьезный отбор - из 1500 целевиков были выбраны самые достойные, трудолюбивые, упорные и по-настоящему влюблённые в свою будущую профессию и космос. Победителями программы, а значит нашими героями ближайших дней и рассказов, станут четверо бауманских парней: Дима, Артем, Владимир, Никита, и очаровательная девушка Кристина. Ребята учатся на разных курсах и на разных факультетах и готовятся стать первоклассными инженерами. О полете на космодром они мечтали с первых дней в университете, а может и раньше. А мечтам, как известно, суждено сбываться, особенно, если ты студент такого вуза.
Ну что, предысторию рассказали, теперь готовы начинать наше путешествие… Поехали!
Утро Бауманского десанта сегодня началось по—настоящему рано. Кто видел Бауманку в 5 утра, тот явно готов к любым самым неожиданным поворотам судьбы. Дима Воробьев, студент 4 курса факультета МТ, как раз один из таких людей. Оказавшись на борту самолета, кстати единственный рейс Уральских авиалиний на сегодня, он поделился первыми впечатлениями.
«Обстановка на борту была необычная, пожалуй, это самый интересный мой рейс. Складывалось ощущение, что мы находились не в самолёте, а на банкете, все друг друга знают, общаются. В хорошем смысле слова, конечно. Даже по громкой связи трогательную речь произнес Александр Лазаренко, представитель поисково-спасательной службы РКК «Энергия», и подарочки раздали - эксклюзивные значки, выпущенные специально к запуску Союза МС-21. Короче, очень необычно. А ещё мне показалось, что с нами летела Надежда Бабкина. Точнее, я уверен, что мне не показалось, но все вокруг уверяли, что это не она. Я настаивать не стал, но мнение своё не поменял. Буду рассказывать всем, что Надежда была с нами.
Полёт длился часа три, а по прилёту мы высадились в небольшой аэропорт, но ощущение, что ты все еще в России, нас не покидало. Паспортный контроль прошли по российскому паспорту, по дороге нас остановила российская полиция, и номера автомобилей тоже с российскими регионами. И приятный факт - в магазинах русские рубли и принимают карты Мир, так что действительно комфортно.
Отъезжая от аэропорта, мы разглядывали местность, поля и степные просторы. Такие стандартные русские пейзажи и вдруг… Посреди поля пасутся ВЕРБЛЮДЫ! Реально. Не коровы, не кони, а мохнатые, такие огромные верблюды.
В общем, Байконур. Город как город, вот только посреди города лежит большая ракета, а вместо назойливой рекламы на билбордах — портреты выдающихся конструкторов, летчиков и испытателей. Очень патриотично.
Кстати, еще один интересный факт, который заставил меня как инженера задуматься— по всему городу тянется оросительная система, наверное, именно так здесь и борются с неимоверной летней жарой. Огромное количество деревьев — думаю, что летом здесь безумно красиво.
Программа сегодня не подразумевала больших активностей, нам нужно было только прилететь и заселиться. Про первую часть я подробно рассказал, а еще пару слов расскажу про гостиницу. Живем мы в четырехэтажном доме посреди бескрайней пустоши. Вокруг гостиницы нет ни-че-го. Совсем. Не то что магазинов и кафе, а совсем, буквально ничего в десятках километров вокруг.
Немного похоже на какой-то фантастический фильм про другие планеты или апокалипсис. Но из окна моего номера вдали все же видны огни космодрома. Поэтому, завершая сегодняшний день, я предвкушаю начало большого приключения и знакомство с колыбелью отечественной космонавтики. Всем до завтра!»