Дневник Бауманского старта. Стартовые комплексы "Протон" и "Энергия-Буран".
Автор: Марина Добринец, Алексей Патрики
16 марта 2022

Read 2 minutes
Космодром любит солнце, трудолюбивых людей и подготовил для нашей команды сегодня много интересного. Путешествие по «площадкам» Байконура, а так тут называют все объекты, разделяя их обозначение просто числами, началось с восходом солнца. Кстати, разница с Москвой у нас сейчас два часа, так что когда бауманцы только бредут полусонные на пары, мы уже изучаем устройство командных пунктов и стартовых комплексов…
Дневник мы сегодня отдали в руки Владимиру Бобровнику, студенту факультета ПС. Посмотрим, что же сегодня осталось в космическом сердце Бауманца.
«Программа прошедшего дня была очень насыщенная! Мы объехали добрую половину действующих и не очень действующих объектов Байконура и буквально своими руками прикоснулись к мощной отрасли нашей страны.
Сперва нас отвезли на легендарный стартовый комплекс "Протон". Мы побывали на точке, с которой в космос отправилось множество космических аппаратов и модулей космических станций. Например, недавно именно с этой площадки в год науки и технологий запустили знаменитый модуль «Наука», который расширил российский сегмент МКС. Кстати, это первый российский модуль на МКС за последние 11 лет.
Но самым ярким впечатлением для меня сегодня стал комплекс сооружений программы "Энергия - Буран". Там мы познакомились с человеком, который подорвал 4 тонны секретной документации и оборудования. Но обо всем по порядку…
В начале нам показали место, где при запуске ракет-носителей принимались самые ответственные решения - командный пункт. Множество кнопок, индикаторов, мониторов - аппаратура той эпохи. Мы даже посидели на кресле операторов и посмотрели как все это работает. Можно сказать, почувствовали себя сотрудниками Байконура 80-х годов. Экскурсию для нас проводил сотрудник ЦЭНКИ, принимавший участие в подготовке и пуске «Энергии-Буран». Он с душой рассказывал и про оборудование, и про тонкости работы, а главное - делился житейскими историями.
Мы отправились дальше… С безопасного расстояния увидели стартовый комплекс. Обошли транспортно-установочные агрегаты. Здесь их ласково зовут «кузнечики». Страшно было бы встретиться с такими насекомыми. Технические монстры - изделия исполинской величины словно оставлены здесь внеземной цивилизацией! Впечатляет!
В конце дня съездили в Международную космическую школу, узнали как готовят тех, кто буквально родился с космическим геном. Самое популярное хобби у детей (как это не удивительно) - моделирование и запуск ракет! В стенах школы находится мастерская, где школьники могут собрать свою первую ракету, осуществить запуск и применить теоретические знания на практике. Школьники старались и подарили нам яркие впечатления. Команда «ключ на старт», обратный отсчёт и вжух… Самодельная ракета поднялась на 20-30 метров, и можно было легко понять, какие изделия были хорошо рассчитаны и спроектированы, а над чем еще нужно поработать. Аэродинамику не обмануть.
А еще я сегодня буквально почувствовал себя космонавтом. Мы с товарищами запрыгнули в спускаемый аппарат, разместились в креслах (кстати очень даже удобных) и провели тестирование эргономики капсулы. Было познавательно.
Так прошёл наш день, насыщенный прогулками, открытиями, знакомством с очень интересными людьми. И хоть степная погода нас сегодня не баловала и холодный порывистый ветер пронизывал насквозь, это оказалось мелочью по сравнению с влюблёнными в космос глазами людей, которые здесь работают.
Думаю, что сегодня я еще раз убедился в правильности своего выбора профессии.
А еще, воспользовавшись тем, что дневник сегодня в моих руках, я бы очень хотел передать поздравления с днем рождения начальнику отдела подготовки персонала ЦЭНКИ Марине Ивановне Иголкиной - человеку, кто убедил меня участвовать в конкурсе и вообще попробовать свои силы в ракетно-космической отрасли. С наступающим днем рождения! И спасибо вам огромное!»