Этот робот не побоится агрессивных сред
Автор: Галина Герасимова
10 мая 2023

Read 2 minutes
К исполнению своей мечты – создать что-то новое и важное, люди часто приходят сложными путями. Вот и Сократ Зделов, студент четвертого курса кафедры СМ-7, перед поступлением в МГТУ им. Н.Э. Баумана, по его словам, не имел представления о мехатронике, в школе его больше привлекала геология. А сегодня он победитель Всероссийского конкурса «Студенческий стартап». Со своей командой, и с помощью полученного в конкурсе гранта 1 млн рублей, он работает над созданием уникального робота. Вот скажите, а вы так смогли бы?
Сократ, хочется узнать о том, как ты подошел к идее попробовать свои силы в технологическом предпринимательстве, после каких шагов она сложилась?
Сначала мне было просто интересно участвовать во всех мероприятиях, связанных с изобретательством. На первом курсе, например, это, был хардатон «Инженерный вызов». Много полезных навыков дала работа в НОЦ «Формула студент», был программистом низкоуровневых систем. В конце второго курса устроился в компанию «Сименс» – продолжил заниматься задачами прикладного характера. Багаж, полученный на лекциях и семинарах, конечно, здорово помогает. Когда проектируешь плату, не обойтись без глубоких знаний в области электроники и электротехники. А у нас на кафедре электронике уделяют особое внимание. Для решения каких-то сложных вопросов и самому приходится многое читать – литературу техническую, в том числе иностранных авторов. Наши преподаватели следят за современными тенденциями в робототехнике. Предлагают интересные темы для курсового проектирования. Однако если у студента есть своя идея, они охотно помогают. В настоящее время все темы курсовых, научно-исследовательских работ у меня связаны с нашим проектом.
То есть нынешние задачи потихоньку вырастали из всех предыдущих увлечений? А когда идея проекта полностью сформировалась?
Еще на третьем курсе я со своей подругой, Дарьей Павлюк, участвовал в международном конкурсе стартапов. Мы дошли до защиты проекта на российском этапе и даже заняли в нем третье место. Но наша разработка дальше не пошла. Думаю, что не попали в тренды, они были связаны с экологией. Это был осенний семестр, а весной узнали о проведении конкурса «Студенческий стартап». И решили сделать последний рывок. Понимали, что потом отвлекаться от учебы будет некогда. Впереди был выпускной год бакалавриата, поступление в магистратуру. Чтобы как-то оптимизировать время, совместить проект с дипломом, решили выбрать тему, связанную со специальностью. Мы захотели сделать своего робота. Но какого? Исследовали тренды. Пришли к выводу, что он будет помогать нефтяникам и газовикам – брать пробы грунта и анализировать состав пластов. Так как сами не пришли к пониманию как это сделать, то я написал своему однокласснику Павлу Масленникову, который учится в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина: «Мы участвуем в конкурсе ”Студенческий стартап”, хотим сделать что-то полезное для нефтяной промышленности, ты с нами?»
И он помог вам увидеть реальную проблему?
Он ответил, что наша идея полный бред. Уже существуют более технологичные методы обследования пластов. И подсказал, на что действительно нужно обратить внимание – это задача изучения коррозии скважинных труб. На их внутренней поверхности под воздействием добываемых углеводородов могут образовываться трещины. Используемые сегодня в отрасли устройства для детекции дефектов – исключительно зарубежного производства, и что существенно – они не работают в автоматическом режиме. При этом не исключается фактор неравномерности движения внутри трубы и, соответственно, искажения полученных данных. Кроме того, аппарат часто застревает, а это тоже создает сложности в работе. После проведения патентного поиска мы поняли, что технология не развита, а у нас много простора для технологического творчества.
Подробнее можно прочитать в новом выпуске журнала «Инженер».