logologo-text
Как не заболеть этой зимой

Автор: Полина Подлепенец, Екатерина Карпухина

6 декабря 2022

image

Read 2 minutes

Первое и самое важное в подготовке к Новому году — не заболеть в эти холодные зимние дни. С заботой о бауманцах напоминаем, как важно следить за своим здоровьем!

Простые и очевидные советы, которыми, к сожалению, мы иногда пренебрегаем в повседневной жизни: 

  • Спорт. Самое время собраться с силами и добрать эти 23 посещения по физкультуре. А, может быть, вспомнить про фитнес-зал, который забросили вместе с началом первых РК и лабораторных. Это точно укрепит здоровье в сезон холодов.
  • Не забывайте отдыхать. В распорядке дня обязательно должно быть выделено время на перерывы. Отдых влияет на продуктивность не меньше, чем труд, поэтому не стоит им пренебрегать. Отличным решением будет раз в пару часов полностью переключаться с рабочих и учебных задач на любимый вид отдыха и хотя бы 15 минут не думать о дедлайнах.
  • Следите за питанием. Чтобы организм работал как часы, нужно скорректировать не только время отдыха, но и время приёмов пищи. Они должны быть примерно в одно и то же время суток. И ещё пару моментов: не рекомендуется принимать пищу за 2-3 часа до сна, а также стоит отказаться от кофейных напитков во второй половине дня.
  • Свежий воздух. Рекомендуем не забывать про то, что в комнате тоже всегда должно быть достаточно свежего воздуха. Поэтому стоит чаще проветривать комнату в течение всего дня. И как бы не было холодно, не стоит отказываться от прогулок — просто одевайтесь теплее и выбирайте маршруты покороче.
  • Соблюдайте меры безопасности. Каждый несет ответственность за свое здоровье сам, но не стоит забывать о том, что мы находимся в постоянном контакте с другими людьми. Для профилактики сезонных заболеваний и инфекций врачи рекомендуют использовать одноразовые маски.
  • Вакцинируйтесь. Прививка облегчит течение заболевания и защитит от тяжёлых осложнений после гриппа. Её можно сделать в любой районной поликлинике бесплатно. В первую очередь нужно привить детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Вакцину от гриппа можно и нужно сочетать с вакциной от пневмококка. Это можно делать в один день или с интервалом в три дня.

 

Важно помнить, что грипп и ковид имеют одну и ту же клиническую симптоматику, поэтому нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, поскольку лечение принципиально отличается.

«При гриппе нельзя назначать кроворазжижающие препараты, а при ковиде они необходимы. Противогриппозные препараты не действуют на все другие вирусы. Поэтому алгоритм действий заболевшего простой: остаться дома, вызвать доктора. Сегодня есть отечественные диагностические тесты, которые по мазку из горла и носа позволяют в течение двух часов выявить 23 респираторных возбудителя и только после этого назначить правильную терапию», — рекомендует профессор кафедры детских болезней Сеченовского Университета, академик РАН Александр Горелов.

Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы встретить Новый год полными сил и энергии!

Фото: Сергей Кушлевич