logologo-text
Михаил Гордин обратился к студентам и сотрудникам МГТУ

2 марта 2022

image

Read 2 minutes

Уважаемые студенты и сотрудники Бауманского университета!

Обращаюсь к вам с очень важной темой. Положение нашей страны на международной арене безусловно изменилось.

Политические решения принимаемые сегодня в отношении специальной операции России и мотивы этих решений в своем обращении подробно прокомментировал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Я уверен, что ни у кого нет сомнений в том, что жители ДНР и ЛНР заслужили спокойного ясного неба над головой. Русскоязычные граждане в любой стране могут и должны жить спокойно, не бояться за свою жизнь и жизнь своих родных, быть уверенными в своих правах и возможностях для самореализации.

Многие поколения бауманцев трудились для обеспечения безопасности и независимости нашей Родины. Это для нас не пустой звук, и я уверен, нынешние и будущие поколения будут продолжать эту традицию. Наш университет не политический институт, и мы всегда жили и работали во благо развития науки, инженерной школы и интеллектуального потенциала России.

Эти постулаты не изменились и сегодня. Однако ситуация в мире внесет коррективы в нашу работу. Вводимые против нашей страны санкции, к сожалению, коснутся нас с вами. Мы понимаем, что будут меняться условия для научных коммуникаций, сотрудничества с иностранными коллегами, будет затрудняться поставка высокотехнологичного оборудования.

Характер этих изменений и выстраивание рабочих отношений в мире во многом зависят сегодня от каждого из нас. Мы, как Университет, призываем уважать мнение каждого человека, сохранять принципы и ценности Бауманского братства и воздержаться от высказываний, которые могут разрушить социальные, дружеские и деловые связи. В том числе воздержаться от участия в несанкционированных, незаконных движениях. Мы не ограничиваем свободу слова, но просим серьезно оценивать последствия эмоциональных высказываний в долгосрочной перспективе.

Обращаюсь к нашему коллективу с просьбой сохранять спокойствие и инженерный трезвый ум, быть опорой.

Сегодня особенно важным становится живое общение, опыт и мудрость нашего профессорско-преподавательского состава. Уважаемые коллеги, вы – те люди, кому доверяет молодежь, не потому что «так надо», а потому что годами вы преданно трудились на благо поколений. Сегодня на вас ложится миссия быть теми, кто объяснит, поговорит и не пропустит взволнованный взгляд нашего студента.

И еще. В университете учатся и работают студенты и сотрудники – граждане других государств мира. МГТУ гарантирует выполнение в полном объеме обязательств перед обучающимися из других стран и продолжение рабочих отношений с нашими сотрудниками. Мы будем помогать всем нашим студентам в независимости от национальности и гражданства. Также мы готовы помочь и тем, кто не сможет продолжить обучение в иностранных вузах и будет готов и способен учиться у нас.

Самое главное сейчас осознанно подходить к труду, не поддаваться эмоциям, сохранить здоровье, обеспечить качественный образовательный процесс и продолжать работать на благо развития науки и будущего нашей страны.

 

М.В. Гордин, исполняющий обязанности ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана