logologo-text
ИЦ имени А.А. Липгарта. Экологическое будущее в руках бауманских инженеров!

12 февраля, 2021

image

Read 2 minutes

В 2019 году на базе кафедры СМ-10 «Колесные машины» МГТУ им Н.Э. Баумана совместно с Группой «ГАЗ» был создан инновационный инжиниринговый центр. Название центр получил в честь выдающегося выпускника МВТУ им Н.Э. Баумана, главного конструктора Горьковского автомобильного завода Андрея Александровича Липгарта.

Миссия центра заключается в разработке и создании современных транспортных электроплатформ, бортовых интеллектуальных систем, программно-аппаратного комплекса для беспилотного движения электромобилей. За время существования центра:

        налажено совместно с Группой «ГАЗ» и компанией Siemens высокотехнологичное производство Электробусов ЛИАЗ-6274 на мощностях завода ЛИАЗ;

        спроектирован пригородный автобус в двух комплектациях: с комбинированной и полностью электрической энергетическими установками на базе автобуса ПАЗ Vector NEXT;

        разработана литий-ионная тяговая батарея с собственной системой управления BMS;

        внедрена на современных электробусах электронная бортовая (мультиплексная) система управления.

Все достижения сделаны благодаря огромным усилиям студентов, аспирантов и выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Далеко не все, что было задумано изначально, удалось реализовать в жизни, – делится своим мнением руководитель инжинирингового центра Дмитрий Бутарович. – К сожалению, в настоящее время всё большую долю на мировом рынке электрических компонентов занимает Китай, многое приходится заказывать оттуда и у других международных партнеров. Это тормозит внедрение инноваций в промышленность. Поэтому в 2020 году было принято решение о создании Транспортного кластера на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана как первого этапа создания Технологической долины на Яузе. Группа «ГАЗ» активно участвует в инновационных проектах, внедряет современные модели управления на предприятиях. При финансовой поддержке Группы «ГАЗ» были проведены реконструкция и ремонт помещений площадью 600 квадратных метров для создания современных условий для инженерного творчества молодых специалистов. Инжиниринговый центр создавался как центр компетенций и цели, поставленные перед нами, крайне амбициозные, направленные на развитие электрического и беспилотного транспорта в России, и на подготовку высококвалифицированных специалистов в области электротранспорта. Но даже современный центр без специалистов – просто здание. Поэтому приглашаю всех желающих студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов присоединиться и поучаствовать в столь амбициозном проекте. Будущее в руках инженеров!»

В подтверждение слов руководителя центра на кафедре СМ-10 «Колесные машины» в 2020 году было открыто направление подготовки «Электроэнергетика и электротехника» (13.03.02), направленность «Электромобили». Первый год приема показал, что проходной балл самый высокий на факультете СМ.