logologo-text
В МГТУ прошла Конференция "Развитие моделей инклюзивного образования 2021"

Автор: Екатерина Карпухина

18 декабря, 2021

image

Read 3 minutes

16 декабря в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла Конференция по доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в инженерной области в рамках развития программы «Приоритет 2030».

Участников конференции поприветствовал Гордин Михаил Валерьевич, и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана: 

«Уважаемые коллеги, мы рады вас приветствовать в стенах Бауманского университета. Радостно, что несмотря на всю суеты предновогодних недель мы нашли время обсудить столь актуальную и важную тему как доступность профессионального образования для обучающихся с инвалидностью».

В России по данным на 1 января 2021 года насчитывается 11 633 000 человек с инвалидностью, из них возраста 485 000 человек в возрасте 18-30 лет. Общая численность обучающихся в вузах лиц с инвалидностью в 2020 году составила 27 495 человек, это всего 0,71 % от общего числа обучающихся в вузах России.

«Для того чтобы немного погрузить нас в проблему и рассказать о нашей системе инклюзивного образования, которой почти 90 лет, а также о современных возможностях сотрудничества в этой области, я хотел бы передать слово заместителю директора ГУИМЦ, это подразделение, которое и занимается этой темой в МГТУ», – продолжил Михаил Гордин.

Кроме задачи создания условий для обучения студентов с инвалидностью, для самих университетов встает непростая задача организации процесса их обучения, вписывания их отличающей от других студентов академической траектории во все внутренние регламенты, информационные системы университета и многое другое. О системе инклюзивного высшего образования МГТУ и возможности для сотрудничества с учреждениями профессионального образования рассказал заместитель директора Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) МГТУ им. Н.Э. Баумана Мозговой Михаил Владимирович.

Начальник Управления образовательных стандартов и программ МГТУ им. Н.Э. Баумана Гузева Татьяна Александровна поделилась с участниками конференции опытом в сотрудничестве с промышленностью и предприятиями реабилитационной индустрии. В рамках Консорциума «Университет для университетов» для ученых университета открываются новые возможности, примером такого сотрудничества является совместная работа МГТУ с ГК «Исток-Аудио».

В МГТУ им. Н.Э. Баумана были достигнуты большие успехи в области инклюзивного профессионального образования, но на этом бауманцы не планируют останавливаться – Президент МГТУ Анатолий Александрович Александров поделился планами университета в этой сфере и подчеркнул в своей речи большой потенциал для сотрудничества.

Во второй половине конференции прошли тематические секции и круглые столы на темы:

Секция 1. «Система инклюзивного образования в МГТУ им. Н. Э. Баумана»

  • «Создание специальных образовательных условий для студентов с нарушением слуха»
  • «Взаимосвязь между уровнем мотивации и социально-психологической адаптацией студентов с нарушением слуха»
  • «Ментальные ресурсы студентов как их реабилитационный потенциал освоения основной образовательной программы в вузе»
  • «Особенности адаптации учебных планов для студентов с инвалидностью»

 

Секция 2. «Педагогические практики инклюзивного высшего образования»

  • «Нужны ли особые условия студентам с инвалидностью при обучении журналистике?»
  • «Основные показатели понимания технических текстов у студентов с нарушенным слухом»
  • «Формирование учебно-методического комплекта по общему курсу физики для слабослышащих студентов в условиях дистанционного обучения»
  • «Актуальность тьюторского сопровождения математических дисциплин»
  • «Математика в ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана»

 

Секция 3. «Цифровая трансформация технологий инклюзивного высшего образования»

  • «Опыт создания интерактивной терминологической базы жестов для участников инженерного высшего образования»
  • «Угрозы и возможности дистанционного формата обучения студентов с инвалидностью по слуху в инженерной области»
  • «Цифровые проекты ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана в области инклюзивного образования в условиях вынужденного смешанного обучения»
  • «Реализация специальной поддержки плохослышащих студентов ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана в условиях дистанционного обучения в 2020–2021 учебном году»
  • «Опыт и выводы по результатам специальной дистанционной поддержки слабослышащих студентов ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2020–2021 годах»
  • «Организация учебного процесса изучения физики слабослышащими студентами в условиях дистанционного обучения»
  • «Опыт организации учебного процесса студентов с нарушением слуха в период дистанционного обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана»
     

Секция 4. «Лучшие педагогические практики СПО обучающихся с инвалидностью. Проблема непрерывности академической траектории»

  • «Востребованность компетенций молодых специалистов-лиц с нарушением слуха на рынке труда адаптивной физической культуры и спорта»
  • «Опыт работы по профессиональной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на отделении программирования в ФКПОУ «МЭКИ» Минтруда России»
  • Круглый стол на тему «Интеграция студентов с инвалидностью в молодежную политику вуза»