logologo-text
Инженерное образование укрепляет позиции

Автор: Анастасия Низовая

24 января 2023

image

Read 2 minutes

Опубликован мониторинг качества приёма в 2022 году, исследование было проведено по итогам летней приёмной кампании в вузы. Как показывает статистика, талантливая молодёжь чаще стала выбирать региональные вузы для поступления, в связи с чем число поступивших в столичные вузы уменьшилось, как и средний балл.

Как отмечают авторы документа, количество зачисленных в региональные вузы начало расти ещё в 2021 году, когда правительство решило увеличить число бюджетных мест в университетах. 

«Правительство по поручению Президента России ежегодно увеличивает контрольные цифры приёма, около 75% из них распределяется по регионам. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» нам удалось серьёзно поддержать вузы страны — повысить научно-технологическое оснащение, уровень кадрового потенциала. В ближайшие годы запланировано мощное развитие образовательной инфраструктуры в субъектах, связанное со строительством кампусов мирового уровня», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Также данные мониторинга прокомментировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

«Сегодня наблюдается новый для российской системы высшего образования феномен. Репутация ведущих нестоличных университетов настолько сильно выросла за последние годы, что, даже увеличив бюджетный приём на десятки процентов, эти университеты сумели удержать и даже нарастить как качество приёма, так и численность платных студентов», — подчеркнул министр на брифинге «Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития».

МГТУ им. Н.Э. Баумана занял 4 строчку среди самых «больших» университет по количеству бюджетных мест. В 2022 году головную часть вуза было принято 3655 студентов. При этом стоит отметить и высокое качество приёма — среди университетов с большими контрольными цифрами абитуриентов (от 3000 человек) у Бауманки второе место по среднему баллу поступивших.

При приёме на платное обучение в 2022 году средний балл снизился на 0,3 балла. При этом число абитуриентов, зачисленных на платной основе, увеличилось на 10%. Явной тенденцией прослеживается рост спроса не только на IT специальности, но и на инженерное образование.

«Благодарим коллег за проведённую работу и полученные результаты исследования. Они полностью совпадают с результатами анализа, полученными приёмной комиссией нашего университета по завершении летней кампании», — прокомментировал ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Сидельников.

Важной особенностью приёма в Бауманку является необходимость сдачи ЕГЭ по физике или по информатике на большинство направлений подготовки и специальностей. Как показывает статистика, средний балл по данным предметам ниже, чем по предметам, необходимым для поступления на специальности социального, экономического, гуманитарного блока, а также меньше и самих сдающих. В 2022 году ЕГЭ по физике сдавало 120 тысяч выпускников, в то время как по обществознанию — более 330 тысяч.

По результатам прошедшей приёмной кампании в МГТУ им. Н.Э. Баумана сохранилось соотношение поступивших ребят из Москвы и Московской области (60%) и других регионов России (40%). Отметим, что средний балл абитуриента из регионов на 1-2 балла выше, чем у жителей столицы — это во многом обусловлено конкурсом на получение мест в общежитии. На данный момент активно реализуется проект «Технологическая долина на Яузе», в рамках которого Бауманский университет увеличит свою площадь на 170 тысяч квадратных метров. Помимо современных лабораторий и культурно-досуговых площадок, современный кластер будет включать в себя комплекс общежитий, что может значительно повлиять на тенденции изменения контрольных цифр набора в будущем.

Подробнее ознакомиться с рейтингом  общей информацией о приёмной кампании 2022 года вы можете на сайте «Ведомостей».