logologo-text
Бауманский старт состоялся! История «Космического десанта»

Автор: Алексей Патрики

24 марта 2022

image

Read 4 minutes

18 марта с космодрома Байконур на МКС отправились космонавты-выпускники Бауманки: Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев. Трёхчасовое космическое путешествие до стыковки со станцией экипаж проделал на корабле Союз МС-21 «Королёв», названном в честь великого конструктора — также выпускника МГТУ. С Земли героев провожали счастливые бауманцы-победители конкурса «Космический десант», ректор Михаил Гордин, президент Анатолий Александров и сотрудники университета.

О старте совместного конкурса Роскосмоса и МГТУ им. Н.Э. Баумана объявил глава Госкорпорации Дмитрий Рогозин во время ежегодной конференции «Королёвские чтения». Главный приз — поездка на космодром и встреча с бауманским экипажем космонавтов. Принять участие в конкурсе могли студенты МГТУ, обучающиеся по договору о целевом обучении с организациями Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

С обращением к студентам выступили и сами космонавты Олег Артемьев и Сергей Корсаков во время тренировки к полёту: «Сейчас мы проходим активную подготовку к полёту на МКС, тренируемся, испытываем себя на прочность и много учим. Можно даже сказать, что сдаём зимнюю сессию перед важным жизненным этапом. (…) Мы знаем, что большинство из вас по-настоящему горят космосом. Уверены, что для бауманцев все этапы конкурса окажутся несложными».

Попасть в основной состав «Космического десанта» пытались более 250 человек. В финал прошли 15 участников, показавших экспертному жюри свои достижения в учебной, научно-исследовательской и практической деятельности в космической сфере. В рамках деловой программы финалисты посетили Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звёздном городке.

В ЦПК ребята почувствовали себя настоящими покорителями космоса, изучив устройство центрифуги и забравшись в полноразмерный макет станции «МИР» — участники осмотрели различные отсеки, узнали о назначении специальных космических приспособлений и устройств. Чтобы «вернуться на Землю» бауманцы как настоящие космонавты воспользовались уже современным спускательным аппаратом «Союз». Другая же часть ребят приняла участие в поисковой операции на симуляторе вертолёта. Но самым большим подарком стало общение с космонавтом-выпускником Бауманки — Сергеем Кудь-Сверчковым, который рассказал студентам о своём пути к космосу, особенностях работы и жизни на орбите в условиях невесомости, а также об учёбе в МГТУ.

Несколько дней спустя на ректорате МГТУ объявили имена пятерых победителей, которых отобрали для полёта на космодром:

●      Артем Синельщиков, студент 6 курса Приборостроительного факультета, сотрудник Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), обладатель звания "Автор лучшей студенческой работы" в рамках молодежного конкурса научно-технических работ "Орбита молодежи-2021».

●      Владимир Бобровник, студент 4 курса факультета ПС, сотрудник ЦЭНКИ, участник конференций и зарубежного симпозиума, автор нескольких опубликованных статей и тезисов, освоил дополнительную профессиональную программу «Внедрение инновационных подходов, технологий и материалов при исследовании и освоении космоса».

●      Никита Семенков, студент 6 курса факультета ПС, сотрудник НИИ Стартовых комплексов им. В.П. Бармина, участник различных научно-практических конференций, семинара молодых специалистов в НИИ СК; дважды стипендиат Правительства РФ; дважды стипендиат Клуба Императорского Технического Училища.

●      Кристина Жданова, студентка 5 курса факультета Специальное машиностроение, сотрудник РКК "Энергия", имеет 2 публикации в сборниках тезисов Академических чтений по космонавтике, премию «High Quality Award» участника кейс-чемпионата Changellenge, Cup Technical 2021.

●      Дмитрий Воробьев, студент 4 курса факультета Машиностроительные технологии, целевик от АО "ЦНИИмаш", участник различных конференций и выставок, обладатель двух дипломов за лучший научный доклад на конференции "Студенческая научная весна» и диплома инновационной молодежной научно-инженерной выставки "Политехника".

Бауманский десант прилетел на Байконур за несколько дней до старта. Победителям удалось посетить все культовые площадки космической гавани: студенты изучили стартовые комплексы Протон, Зенит и Энергия-Буран, Гагаринский старт, командный пункт, а также побывали на большой экскурсии по городу и музеям космонавтики.

Каждый день победители Конкурса делились своими искренними впечатлениями и фотографиями в специальных выпусках «Дневник Бауманского старта», подробно рассказывая об увиденном. В день старта Космический десант стал свидетелем переодевания экипажа в скафандры и прохождения государственной комиссии. Через несколько часов студенты уже наблюдали за пуском.

«До запуска оставалось 15 минут, мороз давал о себе знать, но бауманцы уже заняли свои позиции и терпеливо ожидали. И вот, «ключ на старт», ракета взлетела! Не передать эти ощущения, когда смотришь на запуск, на живой запуск ракеты, ноги трясутся перед величием инженерного чуда! Да, вибрации ощущались. Дым на стартовой площадке быстро рассеялся. Ура! Ура! Ура!» — делится впечатлениями Кристина Жданова.

В ночь с 18 на 19 марта бауманский экипаж в ручном режиме пристыковался к МКС и перешёл на борт к своим коллегам-космонавтам. За этим событием в режиме реального времени с Байконура наблюдали сотрудники космодрома, космический десант, ректор Михаил Гордин и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Мы чувствуем огромную гордость за то, что трое наших выпускников стартовали к МКС и начинают выполнять свою миссию. Для нас большая честь и ответственность готовить профессионалов такого уровня. МГТУ даёт своим выпускникам не только знания, не только сильное инженерное образование, но и воспитание, благодаря которому они могут покорять любые вершины. Не зря мы вместе с Роскосмосом сделали этот конкурс. Уверен, что у участников проекта Космический десант всё впереди — они могут стать не только космонавтами, но и выдающимися инженерами, большими руководителями, которые будут дальше двигать нашу науку и технику вперёд», — поделился сразу после старта и.о. ректора МГТУ Михаил Гордин.

Финал с красивыми титрами и громыхающей музыкой саундтрека нашего путешествия — пожалуй, так можно описать утро после запуска. Космодром опустел, суета закончилась, все ещё раз поздравили друг друга с улыбками на лицах, а главное - со спокойствием на душе. Свершилось! Эмоции ещё долго будут переворачивать все внутри и шептать: «Ну как после такого можно вернуться к обычной жизни?» Но космический десант и не собирается возвращаться к стандартному укладу. С этого момента их жизнь будет ещё интереснее, сильнее и выше — как у олимпийцев! Подтверждение тому — специальный тренинг от экспертов Роскосмоса для 15 финалистов Конкурса, который запланирован на начало апреля.

https://www.youtube.com/watch?v=60dTV1fEZvA&ab_channel=%D0%9C%D0%93%D0%A2%D0%A3%D0%B8%D0%BC.%D0%9D.%D0%AD.%D0%91%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0