logologo-text
Растет интерес к изучению российских САЕ-систем – итоги заявочного этапа Всероссийской олимпиады по матмоделированию

Автор: Екатерина Карпухина

16 сентября 2022

image

Read 3 minutes

Завершен прием заявок на участие в первой Всероссийской олимпиаде по математическому моделированию (ВОММ) для учащихся 4-6 курсов высших учебных заведений, организуемой Госкорпорацией «Росатом» и МГТУ имени Н.Э. Баумана. Заявки подали более 320 студентов из 17 российских регионов.

С 16 по 29 сентября оргкомитет ВОММ-2022 проведет верификацию поданных заявок и оценит работы в рамках отборочного теста. 30 сентября будут объявлены итоги отборочного этапа и оглашен список участников олимпиады.

В Топ-5 университетов по числу поданных заявок вошли МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИЯУ МИФИ, Санкт-Петербургский государственный университет, Томский политехнический университет, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва.

Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию Росатома, советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах, отметил, что результаты заявочного этапа олимпиады свидетельствуют о растущем интересе молодых специалистов к амбициозным задачам цифрового развития страны, в числе которых достижение глобальной конкурентоспособности в области промышленного программного обеспечения:

«Количество поданных заявок – это хороший стартовый результат для соревнований такой сложной и узкопрофильной направленности. Он свидетельствует о серьезном интересе будущих специалистов к проектам, содержащим профессиональный вызов. Задачи такого масштаба сегодня стоят перед российским математическим моделированием – выйти мировой уровень конкурентоспособности, чтобы обеспечить технологическую независимость отраслей нашей промышленности. Уверен, что ребят по итогам олимпиады ждут хорошие перспективы трудоустройства в отечественных высокотехнологичных компаниях. И это реальный фактор «удержания» талантливых цифровых кадров в нашей стране», – сказал он.

Заявки поступили от студентов, обучающихся по различным инженерно-техническим специальностям, подготовка по которым предполагает ознакомление с популярными САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) – до последнего времени, преимущественно зарубежными. Вместе с тем, включение 45 российских университетов в организацию ВОММ и имплементация программного пакета «Логос» в программы обучения демонстрируют тренд на приоритизацию российского промышленного ПО в программах профессиональной подготовки.

«Для нас особенно ценно, что участники выразили свой интерес к освоению программного продукта Росатома «Логос», которое будет доступно студентам, прошедшем отборочный тур. Уже на вузовском этапе студенты получат компетенции работы с отечественным промышленным ПО, а значит, в своей последующей деятельности будут не только готовы к применению на производстве импортонезависимых программных продуктов, но смогут участвовать в их совершенствовании и разработке. Эта олимпиада также подтверждает готовность академического сообщества к внедрению отечественных САЕ-систем в вузовские программы профессиональной подготовки», – добавил Дмитрий Фомичев.

В числе других вузов, студенты которых подали заявки на участие в олимпиаде по матмоделированию, – МГУ им. М.В. Ломоносова, УрФУ, ДВФУ, МФТИ, МАИ, НИТУ МИСиС, РТУ–МИРЭА, РХТУ им. А.И. Менделеева, ЮУрГУ, МГСУ, НГУ, СамГТУ, СПбПУ Петра Великого, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ПНИПУ, КГЭУ, ВятГУ, СевГУ, УГНУ, НГТУ 
им. Р.Е. Алексеева, ВА РВСН им. Петра Великого, ГУАП, ИГЭУ им. В.И. Ленина, Саровский и Снежинский физико-технические институты, Университет Иннополис.

Содержанием следующего этапа ВОММ-2022, который пройдет в онлайн-режиме с 3 по 14 октября, станет бесплатное дистанционное обучение навыкам работы с САЕ-системой Росатома «Логос», включая ознакомление с модулями «Логос Тепло», «Логос Прочность», «Логос Аэро–Гидро». Участники будут прикреплены к одному из учебных центров Госкорпорации «Росатом» из числа ООО «ЦКО» (Нижегородская обл., пос. Сатис, Технопарк «Саров»), АО «НИКИЭТ» (г. Москва) и Региональный центр компетенций суперкомпьютерного моделирования ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (Челябинская область, г. Снежинск). По окончании курса каждый участник получит сертификат о прохождении курса «Логос» от учебного центра.

В нынешнем году ВОММ проводится впервые по инициативе Росатома и МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке ведущих предприятий наукоемких отраслей, а также российских вузов из 24 субъектов РФ. Данный образовательный проект нацелен на популяризацию математического моделирования как перспективного направления научно-технической деятельности, а также формирование кадрового резерва российских специалистов по разработке и применению импортонезависимого программного обеспечения класса САЕ.

Олимпиада пройдет в три этапа: отборочный, этап обучения и финальные соревнования. Финальные соревнования, к которым будут допущены не более 30 участников, набравших максимальное количество баллов по итогам отборочного тура, состоятся с 17 по 21 октября. Десять финалистов будут приглашены на главный российский форум в области математического моделирования – конференцию «”Логос”: практика экспертов в инженерном ПО – 2022», которая пройдет в ноябре 2022 года.