logologo-text
Кадры для науки будущего

Автор: Екатерина Карпухина

30 декабря, 2021

image

Read 1 minute

В Доме ученых им. академика А.П. Александрова прошло общее собрание Национальной ассоциации научно-образовательных организаций участников международных мегапроектов, а также заседание рабочей группы по кадровому обеспечению ФНТП.

Обращаясь к участникам встречи, помощник Президента России Андрей Фурсенко отметил важность проводимой Курчатовским институтом и вузами Ассоциации работы по подготовке высококвалифицированных кадров. По его словам, России необходимо готовить кадры, ориентируясь, в первую очередь, на собственные запросы и именно исходя из этого выстраивать подходы к учебному процессу. Андрей Фурсенко выразил надежду, что Курчатовский институт «будет готов взять на себя инициативу и на своей площадке проводить эту работу», и пожелал всем участникам Ассоциации рабочей группы плодотворной работы.

Как подчеркнул заместитель Министра науки и высшего образования РФ, соруководитель рабочей группы Дмитрий Афанасьев, важно развивать программы и для подготовки специалистов по разработке, созданию и эксплуатации установок. В ходе совещания прозвучал целый ряд предложений, призванных увеличить число молодых специалистов и повысить их профессиональный уровень, о чем в своем докладе рассказал и.о. ректора Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

В частности, на базе опорных вузов, ответственных за подготовку необходимых для ФНТП кадров, может быть организована сеть ресурсных центров с усиленной технической базой (речь может идти даже о создании в университетах компактных учебно-исследовательских установок). Кроме того, в рамках ФНТП предлагается разработать дополнительные образовательные программы, а также систему стажировок молодых ученых в российских и зарубежных исследовательских центрах.