День Рождение НОЦ «КАМАЗ-БАУМАН». 1 год.

15 июля, 2021

image

Read 1 minute

Год назад, 15 июля 2020 года, в МГТУ им. Н.Э. Баумана образовался Научно-образовательный центр «КАМАЗ-БАУМАН».

Решение о создании научно-образовательного центра «КАМАЗ – МГТУ им. Н.Э. Баумана» как структурного подразделения МГТУ им. Н.Э. Баумана было единогласно принято на заседании Ученого совета МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Сегодня "КАМАЗ-БАУМАН" - это 60 специалистов, 3 отдела, 7 групп и одновременная разработка 8 перспективных машин, включающая в себя создание цифрового двойника, изготовление и сопровождение сборки.

За плечами центра уже несколько масштабных проектов, например, всем знакомый КАМАЗ-Арктика. В этом году завершилась работа над новой моделью – КАМАЗ-Арктика 8х8. Обзор на новый автомобиль вы можете посмотреть здесь. Что изменилось по сравнению с версией КАМАЗ-Арктика 6х6: новая кабина из семейства К5, новый камазовский двигатель 450 лошадиных сил, автоматическая гидромеханическая коробка передач, специальные тихоходные мосты, максимальная скорость автомобиля 50-55 км/ч, специальные шины метровой длины для движения по слабо несущим грунтам, за счет чего автомобиль получил большую устойчивость и многое другое.

Также в этом году был разработан уникальный шарнирно-сочлененный карьерный самосвал Геркулес. Самосвал предназначен для добычи полезных ископаемых по безлюдной технологии. В настоящее время специалисты ПАО «КАМАЗ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана ведут подготовку самосвала к полигонным испытаниям. После завершения испытаний самосвал будет направлен на опытную эксплуатацию в компании добывающего сектора российской промышленности.

На сегодняшний день команда центра «КАМАЗ-БАУМАН» выиграла конкурс на новые работы, связанные с машинами для лесной промышленности, и активно выполняет проект по разработке энергоэффективного портального моста.

«Мы уверены, что впереди нас ждет еще множество проектов, научных открытий, которые способствуют развитию российской отрасли автомобилестроения и обеспечивают уверенный трансфер современных технологий в производство!», ​– комментирует директор НОЦ «КАМАЗ-БАУМАН» Александр Карташов.

 Поздравляем НОЦ “КАМАЗ-БАУМАН” с Днем Рождения и желаем много новых интересных и перспективных проектов!

image
image
Похожие