logologo-text
Конкурс для школьников «Бауманка. Битва интеллектов»

Автор: Анастасия Низовая, Наталья Сапега

29 ноября 2022

image

Read 2 minutes

Этой осенью в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли основные этапы конкурса практико-ориентированных и исследовательских проектов «Бауманка. Битва интеллектов». Мероприятие организовано Отделом взаимодействия с профильными школами Центра довузовской подготовки Бауманского университета в рамках соглашения с Департаментом образования города Москвы при реализации проектов «Инженерный класс в московской школе» и «ИТ-класс в московской школе».

Главными темами проектных работ «Бауманки. Битвы интеллектов» были выбраны пять актуальных направлений инженерной деятельности: 

  • ИТ-технологии и программирование;
  • авиация, космос и вооружение;
  • защита информации и кибербезопасность;
  • мехатроника и робототехника;
  • техника и технологии в цифровом мире.  

 

На первый этап конкурса на сайте городского проектного офиса зарегистрировались более 1100 учащихся из ИТ и инженерных классов школ Москвы. Ребята объединялись в команды по 3-5 человек и выбирали одну из более 500 тем, разработанных специально для них преподавателями университета.

На дистанционном этапе школьники и педагоги посетили семинары по проектной и исследовательской деятельности и консультации по выбору тем и методов исследования. Установочные семинары провела начальник отдела взаимодействия с профильными школами ЦДП МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н., доцент Наталья Зеленцова.

На протяжении почти двух месяцев старшеклассники занимались подготовкой собственных проектов, консультируясь не только, как это обычно бывает, с учителями своей школы, но и с преподавателями МГТУ им. Н.Э. Баумана. Уникальный опыт совместной деятельности со специалистами Бауманского университета должен помочь ребятам в подготовке проектных работ подобного типа и познакомить с процессом обучения в высшем учебном заведении.

«Бауманка. Битва интеллектов» задумывалась как мероприятие для формирования у школьников предпрофессиональных навыков и умений, а также как отправная точка для создания их собственных научных разработок с перспективой развития и превращения их в большие проекты в будущем. Такие конкурсы, как «Битва интеллектов», побуждают ребят к участию в конкурсных олимпиадных мероприятиях городского и всероссийского уровней, в том числе в открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего».

28 ноября проект «Бауманка. Битва интеллектов» вышел на финишную прямую. На протяжении недели Бауманский университет будет встречать ребят, вышедших со своими проектными работами во второй тур, который проходит очно в формате инженерной викторины.

Открыла череду финальных соревнований викторина по направлению «Мехатроника и робототехника». На первое место по скорости и правильности ответов на сложные вопросы инженерной тематики вышла команда ГБОУ «Школа № 1811». Второе место между собой разделили команда ГБОУ «Инженерная школа № 1581» и ГБОУ «Школа № 1580». Два третьих места заняли команда ГБОУ «Школа № 2089» и ГБОУ «Школа № 2083».

Все ребята получили призы с символикой МГТУ им. Н.Э. Баумана, а команды-победители — памятные подарки от университета.

В ближайшую неделю ребят ждёт ряд мероприятий:

  • 29 ноября состоится инженерная викторина по направлению «Авиация, космос и вооружение»;
  • 1 декабря — викторина по направлению «Техника и технологии»;
  • 3 декабря свои силы во втором туре "Битвы интеллектов" испытают многочисленные финалисты направления «ИТ-технологии и программирование»;
  • 5 декабря череду инженерных соревнований завершат ребята, вышедшие во второй тур по направлению «Защита информации и кибербезопасность».

 

Фото: Анна Мацаева.