logologo-text
Космонавт Олег Артемьев представил проект Передовой инженерной школы МГТУ и Роскосмоса с орбиты Земли

Автор: Алексей Патрики

19 июня 2022

image

Read 3 minutes

Только что состоялась защита проекта Передовой инженерной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана и Госкорпорации «Роскосмос», которая создается с целью подготовки специалистов в области системной инженерии для решения прорывных задач ракетно-космической отрасли на базе формирования уникальной модели компетенций и нового формата интеграции образовательных технологий, практической и научно-исследовательской работы студентов. 

В презентации проекта с борта Международной космической станции принял участие руководитель Школы — космонавт-выпускник Бауманки Олег Артемьев, а в зале Точки кипения МИСиС, где проходит защита, выступили и.о. ректора МГТУ Михаил Гордин, заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Максим Овчинников, первый проректор-проректор по учебной работе МГТУ Борис Падалкин, заведующий отделом М-07 НИИ ЭМ Алексей Подчуфаров и директор НОЦ «Ионно-плазменные технологии» Сергей Ивахненко.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ) создан в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Оценку программ развития университетов производит Совет, в состав которого входят представители Минобрнауки и Минпромторга России, руководители технологических компаний, а также ведущие эксперты в области науки и образования.

Открывая заседание, глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул, что новый федеральный проект нацелен на долгосрочное обеспечение экономики страны научно-техническими ресурсами.

«Проект «Передовые инженерные школы» должен фокусироваться на трёх основных направлениях: классическая инженерия технических систем, инженерия живых систем (включая медицину, генетику и молекулярную биологию) и IT-инженерия. При этом необходимо держать во внимании и региональный аспект: важно дать возможность разным частям нашей великой Родины развивать современные технические науки, которые составляют основу инженерии», — подчеркнул Валерий Фальков.

Во время защиты бауманского проекта спикеры сообщили, что на первом этапе развития школы будет создано 7 магистерских программ и 3 программы специалитета по 6 направлениям, а также не менее 10 программ дополнительного профессионального образования (ДПО) с ежегодным контингентом более 200 человек. К 2030 в ПИШ будут обучаться уже около 500 выпускников всех «космических» направлений подготовки и специальностей, а также специалисты предприятий, имеющие практический опыт работы. Объем финансирования ПИШ с участием Роскосмоса, кратное увеличение объемов НИОКР для бизнеса и доходов от платного образования соответствуют амбиции ПИШ стать Национальным центром подготовки кадров и поиска новых решений для покорения космического пространства.

«Для освоения космоса, достижения экономического и технологического суверенитета необходимы новые технические решения с одновременным сокращением сроков выполнения ОКР. Для отрасли готовятся кадры узкой направленности. Необходим новый класс специалистов, способных работать над нестандартными задачами в условиях неопределенности, ресурсных и временны́х ограничений», — передал из космоса Олег Артемьев.

Каждая образовательная программа будет интегрирована с 3-4 научно-исследовательскими проектами, включать период практической работы на предприятии, работу с наставниками и вариативный модуль академической мобильности в рамках созданного консорциума. Междисциплинарные команды студентов образовательной программы будут выполнять НИР совместно с ведущими специалистами МГТУ им. Н.Э. Баумана и компаний-партнёров, реализуя принципы, методы и подходы системного проектирования. 

«МГТУ – опорный университет Роскосмоса. На развитие школы мы направим ресурсы в объеме не менее 100 млн рублей в год путем предоставления на безвозмездной основе специализированных помещений, оборудования, макетов техники, специального программного обеспечения и прочего имущества, а также в рамках выполнения НИОКР в интересах Роскосмоса», — заявил замглавы Госкорпорации Максим Овчинников.

Данный подход позволит получать научно-технические результаты в соответствие с Программой научно-исследовательской работы ПИШ, которая включает 5 исследовательских кластеров: «Двигатели и топливо», необходимые для освоения космоса», «Межпланетные космические аппараты и аппараты для исследования небесных тел», «Многоразовые средства выведения космических аппаратов», «Сервисы для Земли», «Сервисы для космоса».

«Передовая инженерная школа будет расположена в строящемся Национальном космическом центре. Она станет порталом между предприятиями Роскосмоса и МГТУ. Школа будет наделена статусом экспериментальной площадки с особыми полномочиями. Доказавшие эффективность подходы будут масштабированы на уровне университета, а затем – консорциума», — сообщил Алексей Подчуфаров.

В завершение презентации Алексей процитировал слова выдающегося конструктора и выпускника МГТУ Сергея Королева: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением».