logologo-text
В МГТУ стартовали мини-лекции по иммунизации

Автор: Алексей Патрики

29 апреля, 2022

image

Read 2 minutes

С 24 апреля в Бауманском университете проходит программа коротких просветительских лекций, в которых специалисты Роспотребнадзора рассказывают об иммунизации населения. Основная цель кампании состоит в повышении информированности о критическом значении полной иммунизации на протяжении всей жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит всемирную неделю иммунизации, которая стартует 24 апреля и пройдет под девизом "Вакцины приносят результат!". Одна из задач ВОЗ в рамках недели иммунизации - привлечение внимания к вакцинопрофилактике как к одному из приоритетных направлений для инвестиций в глобальное здравоохранение.

Иммунизация от инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин (дифтерия, полиомиелит, дифтерия, гепатит В, корь, коклюш, пневмония, ротавирусная инфекция, менингит, краснуха, столбняк и грипп), позволяет предотвратить рост заболеваемости, инвалидности и смерти от этих болезней. Благодаря вакцинации была полностью ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и стран. Кроме того, большинство государств в мире имеют сертификат ВОЗ об отсутствии на их территории полиомиелита (Россия - с 2012 года), заболеваемость корью сократилась до единичных случаев, также снизилась заболеваемость туберкулезом, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Благодаря массовой иммунизации в РФ удалось существенно снизить заболеваемость по целому ряду инфекций. ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор сообщает, что благодаря вакцинации число детей, заболевших острым гепатитом B, сегодня исчисляется единицами. Также сократилось распространенность дифтерии, столбняка, коклюша и других управляемых инфекций. Так, за 2016 год Роспотребнадзор зафиксировал 162 случая кори в 24 субъектах РФ - по сравнению с 2015 годом заболеваемость снизилась в 5,2 раза.

Согласно данным Минздрава РФ, охват вакцинацией против гриппа в стране увеличился в 10 раз за 10 лет, что привело к существенному снижению заболеваемости. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в ближайшие два года Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) будет расширен за счет введения в него вакцин от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Это позволит уже через год снизить заболеваемость от этих инфекций на 70%, а через два года - на 90%. 

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, за последние 10 лет число поствакцинальных осложнений существенно снизилось. В 2006-2012 гг. их число составляло около 500-600 ежегодно, в 2015 году зарегистрировано 202 случая, а за 10 месяцев 2016 года - 164. В 2015 году осложнения возникали в одном случае из 550 тыс. Всего ежегодно делаются более 110,6 млн. прививок.

Напомним, что в МГТУ им. Н.Э. Баумана ежегодно запускаются прививочные кампании и открываются мобильные пункты вакцинации перед сезонами гриппа и волнами коронавируса. Подробнее об этих и других прививочных мероприятиях можно узнать на сайте Бауманской поликлиники.