logologo-text
Открытая лекция «Что мы знаем о COVID» прошла в МГТУ

Автор: Алексей Патрики

21 октября, 2021

image

Read 1 minute

Вчера прошла лекция с доктором из «красной» зоны Олегом Абакумовым «Что мы знаем о COVID». После окончания презентации врача студенты задавали различные вопросы из студии и в прямых эфирах социальных сетей.

А мы выделили самое интересное и важное из прошедшей лекции:

  • То, что молодые не болеют - миф. Болеют все и исход может быть не самый благоприятный.
  • Прививки беременным разрешены. Исследование опубликованное в JAMA NETWORK OPEN, подтвердило убеждения о наличии антител в грудном молоке вакцинированной женщины.
  • Нужно понимать, что прививка это не 100% гарантии от заболевания, но это 100% снижение риска смерти и более эффективного лечения.
  • 85% переболевших людей еще не вернулись к своим показателям состояния здоровья спустя месяц после болезни.
  • Существует постковидный синдром - это признаки и симптомы, которые развиваются во время инфекции и после, продолжаются более 12 недель. Эти скопленные симптомы могут негативно влиять на любую систему в организме.
  • Большинство пациентов после болезни испытывают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это происходит из-за того, что вирус попадает в нервную систему через обонятельные рецепторы и может напрямую повреждать структуру головного мозга. Если вы ощущаете ухудшение ментального состояния, не бойтесь обратиться к психотерапевту. Такой специалист есть в бауманской поликлинике.
  • Если вы переболели, старайтесь вводить в свой график спорт, пить достаточно воды. Баня, сауна противопоказаны как минимум на 2-3 месяца. Воздержитесь от сигарет и кальяна. Принимайте витамины, но перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
     

Это лишь малая часть лекции, которая получилась очень насыщенной. Советуем обязательно найти время и посмотреть запись трансляции. Берегите себя и своих близких!