Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика»

12 июля, 2021

image

Read 3 minutes

9 июля состоялось открытие Международной молодежной научной школы «Исследование космоса: теория и практика», проходящей в период с 9 по 19 июля 2021 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Научная школа проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

С открытием школу поздравили как российские, так и зарубежные коллеги по исследованию космоса. Они дали напутственные слова и пожелали ребятам удачи в выполнении коллективного проекта. Среди гостей школы были Джорд Эбби – директор Международного Центра космической архитектуры университета Хьюстона, а также космонавт Александр Лазуткин.

Цель проведения научной школы - развитие и приобретение профессиональных, коммуникационных, управленческих компетенций студентов за счет участия в выполнении коллективного научного проекта, работы в мастер-классах по ракетному моделированию, обмена научно-технической информацией в области космических исследований с представителями зарубежных молодежных объединений аэрокосмического профиля, студентами российских и зарубежных   технических университетов.

За прошедшие годы более 3000 российских и иностранных студентов из 48 стран приняли участие в работе научной школы.  В этом году Школа объединит студентов и аспирантов из МГТУ им. Н.Э.Баумана и других российских университетов, участников из США, Швейцарии, Италии, КНР, Армении, Великобритании.

 Из-за пандемии коронавируса мероприятие будет проводиться в режиме онлайн-конференций и будет включать в себя онлайн-лекции, работу над командным проектом и многие другие мероприятия, которые позволят расширить свои знания в области космической науки и техники и получить опыт международной командной работы. Студенты, увлекающиеся космосом, обсудят итоги прошедшего в космосе года с акцентом на российские и международные программы, прикоснутся к реальному космосу через общение с космонавтами и астронавтами, получившими опыт работы на космических орбитах, обсудят проблемы и перспективы освоения ближнего и дальнего космоса со специалистами, работающими на переднем крае космической науки и техники. В обсуждениях и беседах  примут участие: исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Константинович Крикалев, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана, Герой Российской Федерации, космонавт Олег Иванович Скрипочка, астронавты НАСА: Фред Хейз - член экипажа «Аполлон-13», пилот лунного посадочного модуля, Бонни Данбар и Лерой Чиао, директор Космического центра Джонсона с1996 по 2001 год (NASA, США), старший научный сотрудник по космической политике Института Бейкера, Джордж Эбби, российский ученый-астроном Владимир Георгиевич Сурдин, профессора российских  и зарубежных университетов.  

В рамках командного проекта студенты спроектируют комплекс космических средств для долговременных контактных исследований межзвездного астероида «Оумуамуа» - первого замеченного астероида, прилетевшего в Солнечную систему из системы другой звезды. Выбранный для исследования астероид уникален, поскольку, как следует из проведенных учеными наблюдений, имеет форму, намного более вытянутую, чем все известные небесные тела естественного происхождения, что делает его одним из самых интересных объектов исследований. Однако его изучение крайне затруднено тем, что в настоящее время астероид находится на большом расстоянии от Земли и продолжает удаляться со скоростью более высокой, чем развивал любой космический аппарат, когда-либо запущенный в космос Человечеством.

В рамках проекта участники научной школы разработают проект создания комплекса космических средств, которые смогут не только достичь астероида Оумуамуа, но и провести подробные контактные исследования этого уникального небесного тела. Такие исследования осложнены исчезающе малой силой тяготения на его поверхности. Поэтому планируется разработать технологию, предусматривающую захват этого небольшого астероида в сетчатое покрытие, которое позволит роботизированным космическим аппаратам осуществлять безопасную посадку на астероид, а специальному «астероходу» — передвигаться по его поверхности и даже проводить бурильные работы. При этом для точного наведения на астероид и поддержания связи на сверхдальних расстояниях разрабатываемые космические аппараты должны будут включать в себя достаточно крупные космические телескопы оптического и радиодиапазонов, наличие которых позволит попутно провести большое количество уникальных астрономических наблюдений. Кроме того, большая дальность полета разрабатываемых космических аппаратов позволит провести ряд исследований межзвездной среды.

Итоги выполнения коллективного проекта будут представлены в завершающий день работы Школы 19 июля 2021 года в финальной презентации проекта и оценены авторитетным жюри в составе специалистов космической промышленности, ученых, профессоров и космонавтов.

В настоящее время космические проекты требуют все более широких междисциплинарных слияний, размывающих границы между дисциплинами. Для участников Школы «Исследование космоса: теория и практика» работа в международном коллективе над сложным мультидисциплинарным проектом даст первый важный профессиональный опыт, который позволит им в будущем участвовать в создании мировой космической науки и техники и, в целом, космонавтики будущего.